search
В условиях госконтракта на строительство детсада в Кудрово обнаружили «кабальную сделку» и «банковские дни» 2019-07-10 13:40
Ленинградское управление ФАС приостановило аукцион по строительству детского дошкольного учреждения на 295 мест в микрорайоне Кудрово – «Новый Оккервиль». На положения госконтракта с начальной ценой в 327,7 млн рублей, который составляло МКУ «Единая служба заказчика» (ЕСЗ) Всеволожского района Ленобласти, пожаловалось московское ООО «Феникс».

В начале мая Delta.News описывал проект строительства детсада. В корпусе запланированы прачечные, бассейн, музыкальные и физкультурные залы. Закончить строительство «ЕСЗ» требует за 17 месяцев.

В закупочную документацию дважды вносились изменения, которые переносили дату подведения итогов.

В заявлении «Феникса», поданном 5 июля, гендиректор Надежда Шумилина привела два довода. Первый касался требования заказчика застраховать некоторые виды рисков за собственный счет, несмотря на то, что от участников закупки уже требуется членство в СРО, которое предполагает наличие компенсационного фонда для обеспечения подобных обязательств. При этом вносить страховые взносы подрядчик должен за свой счет.

«Фактически, данное требование заказчика (условие проекта контракта), если не будет пресечено контрольным органом в сфере закупок, обладает признаком кабальной сделки, – отмечается в жалобе. – Частью 3 статьи 179 ГК РФ установлено, что сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего».

Во втором доводе «Феникс» обратил внимание антимонопольщиков на пункт о предоставлении банковской гарантии. Муниципальный заказчик со свой стороны обязывается вернуть денежное обеспечение «в течение 10 (десяти) банковских дней с момента исполнения подрядчиком принятых на себя обязательств по контракту». Жалобщик заметил, что понятие «банковские дни» не предусмотрено законодательством. Также неопределенный тип дней встречается в описании требований в случае остановки действия обеспечения. Таким образом, по мнению Надежды Шумиловой, заказчик, не установивший надлежащие сроки возвращения и предоставления банковских гарантий нарушает КоАП.

«Мы не смогли подать заявку, ввиду вышеизложенных доводов настоящей жалобы, а также в ввиду того что в противном случае при подаче заявки мы были бы вынуждены выразить согласие с требованиями заказчика, проектом контракта и условиями документации о закупки», – отмечается в заключении заявления.

«Феникс» просит антимонопольщиков провести внеплановую проверку, обязать внести изменения в документацию и привлечь виновных должностных лиц к административной ответственности.

Стоит отметить, что через день после публикации жалобы в реестре на сайте госзакупок, 9 июля, уполномоченный орган торгов в лице комитета госзаказа Ленобласти успел выбрать подрядчиком ООО «ДВК-Дорстрой», как единственного участника аукциона. Если ФАС признает жалобу обоснованной выбор оценочной комиссии придется отменить.
Ленинградская область whatshot Строительство whatshot ФАС whatshot