В третьем квартале 2024 года более 12 тыс. россиян прошли через процедуру внесудебного банкротства

В третьем квартале 2024 года многофункциональные центры (МФЦ) объявили о банкротстве 12,6 тыс. россиян, что на 3,2 тыс. превышает показатели всего прошлого года. Об этом 15 октября пишет РБК со ссылкой на данные «Федресурса».

Механизм внесудебного банкротства был запущен в сентябре 2020 года и изначально не пользовался большой популярностью: за неполный 2020 год МФЦ приняли около 1,8 тыс. заявлений, в 2021 году — 4,7 тыс., в 2022-м — 7,1 тыс., а в 2023-м — 15,9 тыс. Если заявление должника соответствует требованиям, МФЦ обрабатывает его, и через шесть месяцев гражданин получает статус банкрота.

С начала текущего года статус банкрота получили 23,3 тыс. человек, а с момента введения внесудебного банкротства в России — 41,7 тыс. Таким образом, более половины российских должников, которые прошли процедуру через МФЦ, были признаны финансово несостоятельными именно в 2024 году. С помощью упрощенного механизма россияне смогли списать долги на сумму 17,1 млрд рублей.

Количество заявлений о признании банкротом резко возросло с четвертого квартала прошлого года: за октябрь—декабрь было зарегистрировано 7,9 тыс. заявлений против 2,8 тыс. за третий квартал. С начала года МФЦ рассмотрели 38,4 тыс. обращений от должников, что почти в пять раз больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

По данным «Федресурса», 50% желающих пройти упрощенное банкротство (19,2 тыс.) составляют пенсионеры, еще 10% (3,9 тыс.) — получатели социальных пособий, а 13% (5,1 тыс.) — граждане с исполнительным производством более семи лет. Должники с завершенным исполнительным производством составляют всего 26% от общего числа заявителей. Однако в абсолютных цифрах поток таких должников увеличился: за январь—сентябрь МФЦ приняли 10,1 тыс. обращений от них, что на 26% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ранее Delta.News рассказывал, президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку разработать дополнительные меры для борьбы с мошенничеством, включая введение «периода охлаждения».

Согласно им, правительство совместно с Банком России должны обеспечить возможность назначать уполномоченное лицо для подтверждения перевода денежных средств с банковских счетов; информировать заемщиков о заключении кредитного договора и его условиях, а также о праве отказаться от него в течение «периода охлаждения» через портал «Госуслуг»; установить требования к содержанию рекламы услуг, связанных с банкротством граждан;

Кроме того, Социальному фонду России совместно с Минцифры необходимо обеспечить информирование пенсионеров и семьи с детьми о возможностях внесудебного банкротства, в том числе через портал «Госуслуг».

Напомним, до 90% заемщиков, которые планируют или уже находятся в процессе судебного банкротства, обращаются к услугам посреднических компаний, известных как раздолжнители.

Согласно данным Верховного суда, в 2023 году в арбитражные суды было подано 396 тыс. заявлений о банкротстве, что на 22% больше, чем в прошлом году.