search
В транспортной сфере вице-губернатора Соколова снова заподозрили коррупцию 2021-03-05 17:53


Редакция портала «Городовой» заподозрила махинации с распределением крупного тендера между строительной компанией «ВАД» и ГКУ ДТС (Дирекция транспортного строительства).

После того как АО «ВАД» выиграл тендер на ремонт дорог в Петербурге, между «ВАД» и ГКУ ДТС 24 февраля был заключен самый крупный контракт за последние два года на сумму 2,994 млрд рублей.

Подозрения «Городового» связаны с предшествующей кадровой ротацией, которую заблаговременно провел вице-губернатор по транспорту Максим Соколов.

Чиновник начал кадровые перестановки в 2019 году – практически сразу после прихода на новый пост. Постепенно он раздал высокие должности в рамках своих комитетов людям, с которыми вместе работал в Минтрансе: главой КРТИ был назначен приятель Соколова и один из экс-управленцев подконтрольной Минтрансу организации «Ространсмодернизация» Андрей Левакин, а место председателя Комитета по транспорту занял бывший советник чиновника по транспортному министерству России Кирилл Поляков.

При Соколове ротация прошла и в ГКУ ДТС: место главы ведомства занял один из экс-руководителей «ВАД» Евгений Варов. Примечательно, что его тестя Вячеслава Петушенко – главу «Автодора», неоднократно подозревали в махинациях при строительстве московской ЦКАД. СМИ также писали, что тесть Варова – «член команды» Сергея Кельбаха, который ранее руководил «Автодором», тоже был замешан в махинациях со строительством дороги в Москве.

В «Городовом» добавили, что Кельбах находился под покровительством бывшего главы Минтранса Евгения Дитриха, который до 2018 года исполнял функцию советника Соколова. В редакции отметили, что дружеские и родственные связи, объединяющие участников многомиллиардного тендера, могут быть неслучайны.

Дороги whatshot Санкт-Петербург whatshot Транспорт whatshot