search
В стенах доходного дома на Захарьевской улице девелопер обустроит элитное жилье 2021-08-11 11:36
Доходный дом на Захарьевской улице в Петербурге вскоре должен стать элитным жилым комплексом. Но сначала девелоперу предстоит его отреставрировать.

В городе на Неве появится жилой комплекс «Три грации» от компании «Еврострой». К слову, речь здесь не идет о застройке исторических земель и возведении новых жилых домов. В данном случае девелоперу удалось заполучить старый доходный дом К.А. Шрейбера на Захарьевской улице для реставрации и дальнейшего приспособления под современные нужды.

При реставрации культурного объекта девелопер намерен сохранить все старинные интерьеры, а также бережно отнестись к деталям. После историческое здание застройщик планирует приспособить под жилье: в доме разместят 23 квартиры. Площадь элитных квартир внушительная — от 84 до 366 квадратных метров, да и стоимость за квадратный метр, ни много ни мало, составит 750 тыс. рублей.

Сам девелопер отмечает, что некоторые квартиры передадут покупателям с отделкой: у владельцев будет в собственности не только камин, но даже исторически печи, парадные и «черные» выходы. Объект планируется ввести в середине 2023 года.

Эксперты отмечают, что в Северной столице не так часто девелоперам удается заполучить историческую постройку для дальнейшего восстановления и приспособления. Огромной редкостью можно считать случаи, когда объект достается застройщику в приличном состоянии. Специалисты уверены, что виной тому «пробелы» в законе «Об охране объектов культурного наследия».

Например, вице-президент ГК Springald Виталий Никифоровский уверен в том, что прав у девелоперов, которые хотят работать с историческим центром Петербурга, примерно как у крепостных на Руси.
«Пытливый взгляд отметит, что все более-менее крупные девелоперы ушли из исторического центра. Абсолютное большинство проектов либо заморожены, либо вообще прекращены», – заметил он.

Одним из таких «замороженных» зданий является историческая постройка архитектора Николая Гребеля XVIII века. Заметим, что сегодня здание пустует, а в его стенах поселились маргиналы и асоциальные личности: объект петровской эпохи разваливается и совсем скоро может обрушиться в Мойку.


В 2015 году инвестором были предприняты попытки обустроить в стенах Конюшенного ведомства отель апартаментов: представитель бизнеса даже вложил 1,2 млрд. рублей на реализацию проекта. Но, как водится в Петербурге, попытки оказались тщетны: бизнесмена изгнали с локации. Сейчас стены Ведомства прогнили, в них появились глубокие трещины, начала обваливаться штукатурка и проваливается пол. Точно сказать, в каком состоянии сейчас находится архитектурный памятник, не сможет никто, поскольку для полного анализа разрушений нужны дорогостоящие процедуры.
«Когда город остановил реконструкцию Конюшенного ведомства, все были в шоке. Это великая промашка, и я не знаю, удастся ли вообще здание сохранить хоть в каком-то историческом виде. Оно разваливается», – отметил вице-президента ГК Springald.

Виталий Никифоровский уверен, что очередь из представителей бизнеса и девелоперов, готовых реализовывать проекты в историческом центре, не будет редеть лишь в одном случае – когда власти начнут создавать привлекательные условия для работы инвесторов, а не препятствовать им. 

Культура whatshot Недвижимость whatshot Санкт-Петербург whatshot