search
В Смольном срывают планы закупок квартир для очередников 2021-12-02 15:38


Администрация Александра Беглова «наступила на старые грабли», объявив о закупке трехкомнатных квартир для очередников по цене, сильно ниже среднерыночной. Это может привести к очередным срывам аукционов и затягиванию предоставления жилья нуждающимся. По мнению политиков, обеспечить квартирами очередников поможет лишь строительство домов Смольным за счет бюджета.

Комитет имущественных отношений (КИО) Смольного объявил четыре аукциона на покупку 12 трехкомнатных квартир в строящихся домах в рамках долевого участия. Они должны быть проданы с чистовой отделкой, сантехническим оборудованием, плитой и счетчиками. Жилье приобретается для петербуржцев, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий. Общая стоимость закупок составляет 121,6 млн рублей. Заявки принимаются до 8 декабря, после будет выбран застройщик-победитель.

Из закупок следует, что КИО хочет купить недвижимость из расчета стоимости квадратного метра в 140,8 тыс. рублей. Это на 24,5% ниже рыночной цены, если учесть, что средняя стоимость одного «квадрата» в Петербурге на первичном рынке к декабрю 2021 года составляла около 186,7 тыс. рублей.

Смольный уже дважды сталкивался с негативным опытом покупки недвижимости для льготников и очередников по сниженной цене. В 2020 году КИО провел 753 аукциона по приобретению на первичном или вторичном рынках квартир на сумму 2,8 млрд рублей. Состоялось менее 10% тендеров. Администрация губернатора Беглова предлагала купить недвижимость по цене 77-96 тыс. рублей за «квадрат» против рыночной стоимости в 120-130 тыс. Застройщики и физлица-собственники минимально посетили аукционы. В итоге Смольный в прошлом году сорвал закупочный план, получив в собственность всего 135 жилых помещений. В начале 2021 года повторилась аналогичная ситуация. КИО объявил тендеры на приобретение недвижимости с ценой за «квадрат» 130 тыс. рублей, хотя стоимость возросла до 170 тыс. В итоге небольшой объем квартир продали «СПБ Реновация» и ряд физлиц, но в целом аукционы снова были сорваны.

В администрации города на устанавливаемые цены привыкли смотреть с оптимизмом, считая их достаточными для покупки жилья в благоустроенных районах. Такую позицию ранее высказывал сам Беглов.
«По новым ценам квартиры надо приобретать в хороших благоустроенных районах, а не как сейчас: отправляем их (очередников - ред) на выселки, где нет ни транспорта, ни дорог, ничего. Они должны расселяться в самые нужные районы, с уже готовой инфраструктурой», – цитировало губернатора издание NSP.

Однако у экспертов и участников рынка сложилось иное мнение. В беседе со СМИ они отмечали, что КИО со своим предложением в 130-140 тыс. рублей может купить лишь квартиры на окраине города. Застройщикам же, с учетом имеющегося спроса на квартиры и постоянного роста цен, участвовать в социальных инициативах зачастую не выгодно.
«Такая стоимость за квадратный метр возможна в таких локациях, как Шушары, Колпино, Парнас, – в проектах комплексного освоения территорий, в которых удаётся за счёт масштаба и стоимости земли достичь оптимальной себестоимости. Что касается других локаций, то данная цена для закупки достаточно низкая», – отмечала директор по маркетингу ГК «Полис Групп» Ольга Ульянова.

Объявление очередных оторванных от рыночных реалий аукционов по закупке квартир можно охарактеризовать как наступление Смольным «на старые грабли». Ожидаемо, что предложения не будут поддержаны застройщикам и тендеры сорвутся. А как следствие – снова будет создана задержка для обеспечения очередников жильем. Между тем, их в Петербурге насчитывается более 124 000, а средний срок ожидания получения квартир в городе составляется 30 лет.

На проблему обеспечения нуждающихся в жилье петербуржцев не первый год обращает внимание депутат ЗакСа Борис Вишневский. В беседе со СМИ он отмечал, что попытки купить жилье по сниженной цене радуют, но проблему глобально это не решает. Эффективно было бы строить жилье за счет бюджета города.
«Очень мало строится жилья за счет бюджета, а того, что строится, хватает только на льготные категории: на детей-сирот, на детей-инвалидов, на многодетных матерей. А те, кто льгот этих не имеет, а просто живет в крайне стесненных условиях несколько десятков лет, жилье получить не могут. Эту проблему можно решить только строительством жилья за счет бюджета города, иначе никак», – заявлял Вишневский.

Строить проще, чем покупать готовое жилье, объяснял депутат. В таком случае оно обходится дешевле и можно расселить больше нуждающихся.

Напомним, прокуратура города ранее критиковала жилищную политику Смольного. Отмечались тотальное недофинансирование, сказывающееся на закупках жилья для очередников, а также неработоспособность городских жилищных программ, из-за чего люди десятилетиями прозябают в ожидании квартир и в итоге их так и не получают.

Санкт-Петербург whatshot Смольный whatshot Недвижимость whatshot