search
В Смольном признали рост нелегальной торговли 2022-08-02 14:15
Нелегальная торговля в Северной столице, несмотря на существование ряда надзорных органов и комитетов, продолжает расти. Как сообщил «Деловой Петербург», с начала года в городе от нестационарных свободных точек было освобождено 600 территорий, что в 1,5 раза выше соответствующего показателя с января по июнь 2021 года.

По информации Комитета по контролю за имуществом (ККИ), в течение полугода надзорные органы совершили 217 мероприятий по заявкам петербуржцев, а еще 383 в рамках рейдов. Таким образом, в Смольном признали наличие проблемы, однако ее решение в перспективе остается под вопросом.

Ранее СМИ сообщали, что, несмотря на заявления чиновников о борьбе с теневым бизнесом, нелегальная торговля в Петербурге продолжает «процветать». Так, журналисты рассказывали, что представители подконтрольных Комитету имущественных отношений структур могут выступать в качестве «крыши» для владельцев НТО.

Иначе говоря, на государственном портале «Наш Санкт-Петербург» появляются десятки жалоб, подавляющее большинство которых соответствуют реалиям и требуют проверки. Впоследствии выясняется, что торговля «с лотка» в непредназначенных для этого местах ведется, а модераторы созданного по инициативе Александра Беглова ресурса рапортуют об отсутствии нелегального торгового объекта.

Вероятно, стремительный рост несанкционированной торговли в Петербурге является закономерным следствием ситуации, в которой надзорные органы поощряют теневых «предпринимателей», а не пытаются свести их деятельность на нет.

26 июля издание Newia писало, что рейды по жалобам петербуржцев на НТО вызывают вопросы. Это связано с тем, что после соответствующих мероприятий некоторые «точки» появлялись на старых местах уже на следующий день.