search
В СМИ обнародовали невышедшее интервью главы УСП Барабанщикова 2021-11-12 17:48


В своем последнем интервью перед скандальным задержанием Алексей Барабанщиков предрек Петербургу провал поручения президента РФ Владимира Путина. Речь идет о необходимости до сентября 2023 года создать современную инфраструктуру в сфере соцпитания. По мнению главы УСП, в Северной столице на сегодняшний день сложилась крайне нездоровая ситуация на этом рынке, связанная с целым пластом проблем, в том числе коррупционных, причем Смольному до них дела нет.

Глава управления социального питания Санкт-Петербурга Алексей Барабанщиков в своем последнем интервью однозначно заявил о грядущем срыве поручения президента по проведению модернизации школьных пищеблоков.

По его словам, в данной отрасли накопилось слишком много нерешенных проблем. Например, для школьных столовых необходимо закупить новое дорогостоящее оборудование. К тому же, для качественного выполнения поставленной президентом задачи, важно полностью поменять имеющийся на сегодняшний день подход к госзакупкам продукции, сделав их централизованными.

Барабанщиков отметил, что для создания условий честной конкуренции необходимо разрабатывать единые требования для всех участников закупок.
«Нужно модернизировать оборудование в школах, нужно полностью менять подход к закупкам, причем не только в части централизации закупок, но и в изменении оценок участников конкурсов с упором на неценовые критерии оценки, нужно создавать единые требования ко всем участникам рынка», – отметил Барабанщиков.

Глава УСП считает, что часть предприятий, в том числе и крупных комбинатов, уже сегодня готовы проводить работу, направленную на повышение качества своих услуг. Однако, отдельные недобросовестные участники рынка оказывают серьезное сопротивление любым изменениям. Это можно объяснить тем, что сферы влияния на рынке соцпита были поделены еще десятилетия назад, и терять легкие деньги никто не хочет. По мнению Барабанщикова, для разрешения сложившейся ситуации необходимо прямое вмешательство Смольного.
«Если в Смольном придут к выводу, что нужно решать эту проблему, то, как мне кажется, все получится. Главное, чтобы не начали решать, когда срок исполнения поручения президента уже выйдет, а то получится как с уборкой снега в 2018 году», – заявил Барабанщиков.

Однако уже 10 ноября Алексей Барабанщиков был задержан по подозрению в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием группой лиц по предварительному сговору, что само по себе абсурдно. Глава УСП был назначен на свой пост в феврале 2020 года и за время своей работы успел серьезно перетрясти насквозь коррумпированную сферу социального питания Петербурга. Отметим, что его антикоррупционная инициатива по переводу торгов из-под контроля районных чиновников в ведение Комитета по госзакупкам встретила отчаянное сопротивление со стороны местных администраций. Такие глобальные изменения в устоявшейся системе «договорняков» между частными поставщиками и районными чиновниками лишили последних возможности влиять на результаты торгов, что привело к потере их теневых доходов.

В благодарность от Смольного глава УСП получил фактически молчаливое согласие на свое задержание и беспочвенные обвинения. Вероятно, тишину со стороны Смольного можно считать официальным ответом Барабанщикову на его инициативы по искоренению коррупции и картельных сговоров в сфере соцпита Петербурга.  

Санкт-Петербург whatshot Питание whatshot Смольный whatshot УСП settings_ethernet