search
В СК назвали причины возбуждения уголовного дела после разрушения особняка Салтыковой 2022-09-28 19:50
В Следственном комитете дали пояснения по поводу возбуждения уголовного дела по особняку Салтыковой. По данным ведомства, в историческом здании за последние пять лет умышленно демонтировались, разрушались и изымались элементы, являющиеся предметами охраны.
«В результате этих действий были уничтожены элементы в лицевом корпусе строения, расположенном по Большой Морской улице, в том числе штукатурный слой и декоративные элементы фасадной части, а также детали внутреннего убранства помещений», — отмечают в СК.

Ответственные за причинение вреда историческому зданию и демонтаж его составных элементов не получали на это никаких разрешений. Полученные следственными органами сведения послужили поводом и основанием для организации уголовного процесса.

Особняк княгини Елизаветы Павловны Салтыковой («Дом Салтыковой») находится по адресу Большая Морская улица, 51. Здание, построенное в 1885 году, внесено в реестр объектов культурного наследия (ОКН). Статусом памятника наделен не только лицевой корпус, но и дворовые флигели, представляющие высокую архитектурную и историческую ценность.

Привлечь внимание Следственного комитета и его председателя Александра Бастрыкина к проблеме сноса исторических зданий удалось в том числе благодаря вмешательству активистов и рядовых петербуржцев. В социальных сетях горожане писали, что реальной причиной уничтожения объекта культурного наследия была «непомерная жадность застройщика в лице «Северной земельной компании», зарегистрированной на кипрские офшоры и являющейся ширмой для коррумпированных чиновников КГИОП». Губернатора Александра Беглова при этом обвиняли в дистанцировании от проблемы.