search
В Северной столице до сих пор не приступили к реализации «мусорной реформы» 2020-10-03 19:18


Врио заместителя комитета Смольного по благоустройству Анна Федорова выступила с докладами на заседаниях комиссии по экологии и природопользованию и комиссии по экологической защите. Федорова рассказала о реализации городской «мусорной реформы».

Согласно докладу чиновницы, проблемы с реформированием системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) все еще остались. Но в их решении наметилась положительная динамика. В городском парламенте считают, что полностью реализовать реформу можно будет к июлю следующего года.

Несмотря на то, что чиновники Смольного и депутаты ЗакСа настроены позитивно, эксперты-экологи и участники рынка не разделяют их настрой. Они по-прежнему считают, что Петербург абсолютно не готов к переходу к новой системе обращения с отходами по ряду причин.

Одна из основных – отсутствие Региональной программы по обращению с отходами. Данный документ является основным для дальнейшего развития перерабатывающей сферы. В июле текущего года Комблаг утвердил Территориальную схему по работе с ТКО. Но выработанная концепция является недееспособной. К тому же, Терсхема города не согласована с аналогичным документом Ленинградской области. В связи с этим могут возникнуть проблемы при транспортировке отходов для их захоронения.

До сих пор в Северной столице не действует система по раздельному сбору мусора. Не работает и Региональный оператор. Эти недоработки в мусорной сфере препятствуют реализации реформы. У экспертов есть большие сомнения, что к июлю следующего года все недочеты будут устранены. Это связано, в первую очередь, с отсутствием политической воли у Смольного и губернатора Александра Беглова.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко настаивает на создании единого Регионального оператора. Однако в таком случае рост тарифов на вывоз мусора неизбежно вырастет. Это приведет к удорожанию услуг ЖКХ для петербуржцев. Кроме этого, власти Северной столицы не смогут управлять мусорной сферой, объемы которой, по разным оценкам, составляют 8-12 млрд рублей. За счет городской казны объекты по переработке мусора придется строить на территории Ленинградской области.

Напомним, в конце сентября Счетная палата РФ опубликовала отчет о ситуации в сфере обращения с отходами по стране. Санкт-Петербург вошел в список субъектов, где к реализации «мусорной реформы» даже не приступили.


Санкт-Петербург whatshot Ленинградская область whatshot Экология whatshot Отходы whatshot