В опросе участвовали 900 работодателей из различных секторов, включая IT, финансы, промышленность, торговлю и строительство.
Только 11% респондентов готовы увеличить оклады, а 15% принимают решения в индивидуальном порядке. При этом две трети участников исследования отметили, что сроки поиска кандидатов удвоились за последний год.
Наибольшие трудности компании испытывают при найме разработчиков, за ними следуют DevOps-инженеры, специалисты по кибербезопасности, дата-сайентисты, а также менеджеры проектов и продуктов.
Представитель «Ростеха» отметил, что дефицит специалистов сохраняется, однако работодатели больше не могут удовлетворять «необоснованные запросы». Президент «Лиги цифровой экономики» Сергей Шилов также подчеркнул, что IT-компании уже не имеют возможности повышать зарплаты.
Исполнительный директор «1С про консалтинга» Николай Мокрецов считает, что замедление роста зарплат в IT связано с тем, что для дальнейшего повышения компаниям придется увеличивать стоимость продуктов, а заказчики уже не могут справляться с такими ценами.
Ранее Delta.News рассказывал, что соискатели в Петербурге стали чаще просить оформить их на работу без официального трудового договора. 37% компаний отмечают, что в их практике встречаются случаи, когда соискатели просят им выплачивать зарплату «в конверте».
2/3 работодателей считают, чаще всего кандидаты просят «серую» зарплату в связи с нежеланием платить алименты. Еще 60% компаний предполагают, что таким образом соискатели не хотят или не могут выплачивать кредит и за счет этого избегают внимания банков и других финорганизаций.
Кроме того, 53% компаний полагают, что люди пытаются понизить свой официальный доход для получения пособий на детей. Треть работодателей предполагает, что у кандидатов, вероятно, есть проблемы с законом.