В России могут создать государственные управляющие организации

В России могут появиться государственные управляющие организации. Предложение выдвинул министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин на заседании правительства РФ 23 мая. Он также подчеркнул необходимость ужесточения лицензионных требований к управляющим компаниям.

За прошлый год в комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области и Государственную жилищную инспекцию Петербурга поступило более 52 тыс. жалоб горожан. Около 35% жалоб связаны с проблемами общего содержания жилья, 15% затрагивают вопросы качества предоставляемых коммунальных услуг и деятельности управляющих компаний, отмечал «Деловой Петербург».

Вчера следственное управление СК РФ по Петербургу объявило в международный розыск бывших руководителей управляющей компании.

Два гражданина Литвы – Витаутас Юневичюс и Лариюс Лапинскас – в период с 2014 по 2019 годы поочередно занимали кресло гендиректора в ОАО «Сервис Сити». Собирая деньги у жильцов одного из домов на Дунайском проспекте, они заключали фиктивные договоры на ремонт и улучшение условий. Делали они это по цене, в два раза превышающей нормы, установленные Комитетом по тарифам, а излишки присваивали себе. Следствие полагает, что таким образом они смогли выручить через подставные фирмы около 9 млн рублей. Возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере.