search
В разгар Covid-эпидемии многодетной матери из Петербурга помогли гнилой картошкой 2020-05-20 16:02
Мешок с 25–килограммами гнилой картошки получила в качестве благотворительной помощи многодетная мать, проживающая в Центральном районе Петербурга. Впрочем, власти ни при чем – сработал сбой в благотворительности. 

Как рассказала Delta.News читательница по имени Ольга, проживающая на Новгородской улице, так называемую «помощь» ей доставили после звонка из «Центра Социальной Помощи Семье и Детям Центрального Района Санкт-Петербурга» во вторник, 19 мая. 

«Сообщили, что семье предложена благотворительная помощь в виде 25 килограммов картофеля. Спросили, смогу ли принять в течении дня. Я подтвердила и вот привезли вот это»,– объяснила она. 

Качество полученной «помощи» позволяют оценить фотографии. 

«Картошка вся гнилая, проросшая. И им не стыдно такое развозить и даже делать фото, подтверждающее, что мы это получили»,– возмутилась многодетная мать. 

Согласно данным Контур.Фокус, ГБУ Социального Обслуживания Населения «Центр Социальной Помощи Семье и Детям Центрального Района Санкт-Петербурга» (ЦСПСД ЦРСПб) зарегистрировано в 2007 году. В качестве учредителей выступила районная администрация, а также петербургские комитеты по управлению городским имуществом и социальной политике. С 2011 года руководит центром Татьяна Лаврова. В ЕИС можно найти контракты учреждения на 128 млн рублей. Просмотрев их вплоть до начала августа 2019 года корреспондент Delta.News не обнаружил каких–либо закупок продовольственных товаров. 

В «ЦСПСД ЦРСПб» Delta.News сообщили, что Татьяна Лаврова сейчас находится в отпуске. Дозвониться до ее заместителя Оксаны Якубовской в течение дня 20 мая не удалось. 

Впрочем, глава администрации Центрального района Максим Мейксин сообщил Delta.News, что центр не имеет никакого отношения к присланной картошке. 

«Я уже видел фотографии, но это не имеет отношения к деятельности нашего центра. У нас вообще нет такой формы помощи. Многодетная мать общалась напрямую с волонтером благотворительной организации. Это был фонд «Русь»,– пояснил он. 

По данным Контур.Фокус, благотворительный фонд «Фонд продовольствия «Русь» зарегистрирован в Москве в 2012 году. Согласно публикации «Петербургских Ведомостей», именно эта организация, в частности, бесплатно раздает еду пенсионерам Петербурга и Ленобалсти. 

В пресс–службе фонда назвали произошедшее единичным и случайным сбоем. 

«Компании бесплатно жертвуют нам продукты. Там нет никакой просрочки, но бывает, что срок годности близится к концу. Все это поступает на склады, мы оплачиваем доставку. Сейчас нагрузка очень большая, нам не хватает волонтеров, которые у нас также работают совершенно бесплатно. Конечно могут быть единичные случаи каких–то сбоев. Мы ни в коем случае не хотели обидеть многодетную мать»,– пояснили в фонде.  

Судя по фотографиям в группе петербургского отделения фонда в соцсети «ВКонтакте», Ольге действительно просто не повезло. Так, дительница Пушкинского района 18 мая поблагодарила волонтеров фонда «Русь» за привезенную картошку.



Санкт-Петербург whatshot Социальная политика whatshot Продовольствие whatshot Благотворительность whatshot