search
В пятую годовщину присоединения Крыма Путин посетил отреставрированный петербуржцами мемориал 2019-03-20 14:57
В Севастополе Владимир Путин осмотрел территорию мемориального комплекса «Малахов курган» после ее реставрации. На месте «Первой обороны Севастополя» времен Крымской войны было отреставрировано 22 памятника и восстановлены архитектурные формы.

К отреставрированному месту памятника вице-адмирала Владимиру Корнилову президент возложил цветы и пообщался с кадетами Нахимовского училища.

С 1990-х годов благоустройством мемориала никто не занимался и многие памятники постепенно начали разрушаться. В июле 2016 года ФГБУ культуры «Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя» объявил конкурс на разработку проектной документацию по восстановлению объекта культурного наследия. И уже в конце 2016 года строители, выигравшие аукцион по 44-ФЗ, приступили к восстановлению памятников. Заказчик разделил реконструкцию на два этапа. В конце января этого года был закрыт последний подряд на обустройство экспозиций. Все работы выполняло петербургское ООО «Гуар», общая сумма контрактов составила 190 млн рублей.

Среди восстановленных памятников - место смертельного ранения адмирала Павла Нахимова, батарея Сенявина №17 и орудия Противоштурмовой батареи, а также был заново зажжен Вечный огонь.

Корреспондент DeltaNews связался директором по проектированию ООО «Гуар» Дмитрием Семеновым, который уточнил, что все работы по госконтракту были выполнены в срок. В процессе работ археологами была обнаружена «Подземно-минная галерея Тотлебена» под Оборонительной башней. Она была предназначена для обороны высоты от попыток уничтожить холм изнутри.

«Галерею удалось сохранить и она будет доступна для посещения. Посетители смогут увидеть военное сооружение прямо под землей. Также там будут представлены другие археологические находки за стеклом», - рассказал Дмитрий Семенов.

Малахов курган - памятник федерального значения, который находится на Корабельной стороне Севастополя. Он представляет из себя небольшое возвышение, которое стало стратегически важным рубежом во время сразу двух войн: Крымской (1853—1856) и Великой Отечественной (1941-1945).
Реставрация whatshot Крым whatshot Благоустройство whatshot