search
В празднование 75 лет Победы во Всеволожске вбили гвоздь 2020-04-02 17:40
Очередная жалоба в ФАС приостановила заключение контракта на благоустройство парка во Всеволожске в честь 75–летия победы в ВоВ. Передачу подрядчику всех 97,4 млн рублей остановила претензия на требования к гвоздям. А Delta.News отметил слаженную работу военных строителей.

Жалоба в ФАС, поданная 31 марта ОАО «ССУ–5», приостановила заключение контракта по аукциону, проведенному администрацией Всеволожского района Ленобласти 23 марта. Заказчиком работ выступила принадлежащая администрации Всеволожска МУ «Всеволожская муниципальная управляющая компания». Две из трех, поданных на аукцион заявок, были отклонены комиссией и полная стоимость лота – 97 423 848 рублей и 48 копеек, должна была достаться привычному для муниципалов подрядчику ООО «Интериор Декор». Кстати, в составе комиссии заседал и замглавы районной администрации Алексей Кондрашин, который в недавнем прошлом возглавлял муниципальную Службу заказчика

По условиям закупки, в течение 150 календарных дней, но не позднее 1 октября, исполнителю предстоит благоустройство территории Всеволожска, ограниченной Дорогой Жизни и улицами Нагорная и Дорожная. Кстати, по ТЗ подрядчик должен также обеспечить постоянное видеонаблюдение за объектом в Интернете, с соблюдением требований к качеству и надежности видеотрансляции. 

Претензия от «ССУ–5» стала четвертой: 17–го и 19–го марта антимонопольщикам пожаловались компании «Энком» и «Реноватор». Обе жалобы признаны Ленинградским УФАС необоснованными. За ними, уже после даты проведения аукциона, последовала жалоба от ООО «Олимп». Ее рассмотрение назначено Ленинградским УФАС на 8 апреля. 

В следующей за ней жалобе от ОАО «ССУ–5» первым пунктом стали гвозди. В приложении к техзаданию закупки было указано, что отклонение головки строительных гвоздей, которые будут использоваться при благоустройстве парка, по отношению к их стрежням, должно быть не более 0,2 мм., и не более 0,4 мм. от круглости головок. Не вдаваясь в дальнейшие детали, скажем – жалобщик указал на неверное, с его точки зрения, размещение заказчиком ограничительных слов в документации, которое позволило комиссии отклонить заявку участника, как неправильно заполненную. Возможно с десятыми долями миллиметров в шляпках гвоздей теперь будут разбираться в Москве – данная жалоба направлена как в Ленинградское УФАС, так и в ФАС России. Ее рассмотрение областными антимонопольщиками назначено на 9 апреля, а реакция центрального ведомства пока не известна. 

Что касается ООО «Интериор Декор», которому муниципалы решили отдать под 100 млн рублей, то об успехах и нюансах сотрудничества этой фирмы с местными мы рассказывали еще осенью 2018 года в материале «Во Всеволожске без команды – никуда». ООО «Интериор Декор» неожиданно объявилось в районном муниципальном заказе, выйдя на закупки вместе с другим привычным для всеволожских властей подрядчиком – ООО «Фирма Экон». Delta.News без проблем выяснил, что руководство фирм знакомо, а их совместную работу скорее можно назвать дружной, нежели конкурентной. 

Как рассказал нам собеседник в районной администрации, местный строительный рынок еще более тесный, чем мы описывали. Например, по его словам, руководство «Интериор Декор» неплохо знакомо с руководителем всеволожского ООО «СК «Петрострой». Эта компания начала восход на местном муниципальном заказе в прошлом году. И если от районной администрации она получила сравнительно небольшой контракт на ремонт в детской школе искусств ценой без малого 5,7 млн рублей (подана единственная заявка, полная цена лота), то реновация здания школы в Агалатово принесла подрядчику почти 66,2 млн рублей. Это на 4 млн рублей больше начальной стоимости контракта (изменена дополнительным соглашением), а единственным соперником компании в торгах выступал «Интериор Декор». 

Отметим, что до победы в данной паре закупок, ООО «Ск «Петрострой» участвовало в госзаказе лишь один раз. В 2016 году фирма получила подряд на огнезащитную обработку деревянных конструкций от Большого цирка Петербурга. Его стоимость – 457,2 тысячи рублей

Конструкция кажется не сложной. Дело в том, что уже после получения контракта от цирка, фирма сменила владельца. Новым руководителем и хозяином компании стал Олег Ставский. Как и нынешний руководитель «Фирмы «Экон» Александр Широков он в прошлом имел непосредственное отношение к Военно-инженерному техническому университету. Как мы уже писали ранее, руководитель «Инетериор Декора» Юрий Морозов тоже имеет военное образование. 

 Самого Олега Ставского обилие военных во всеволожском строительстве не удивляет. 

«У нас в стране два военных ВУЗа, которые готовят инженеров строителей. Так что тут их действительно много. Даже в местной службе заказчика случайно встретил прежних коллег по службе. А что у Морозова военное образование – даже и не знал»,– рассказал строитель. 

 Ставский отметил, что ремонт школы его компанией завершен и завершен отлично. 

«У нас даже губернатор несколько раз в процессе заезжал»,– не без гордости добавил строитель. 

Руководитель «Интериор Декор» Юрий Морозов на звонок журналиста не ответил. Не снял трубку на этот раз и глава районной администрации Андрей Низовский. Вряд ли кто из руководителей Ленобласти не знает, что и он, в прошлом, носил военную форму.

Contact Person Александр Николаев

Ленинградская область whatshot Строительство whatshot ФАС whatshot Благоустройство whatshot Ремонт whatshot Всеволожский район settings_ethernet