В петербургские суды продолжают поступать иски по нарушениям мобилизационной кампании

Петроградский районный суд Петербурга зафиксировал первую жалобу петербуржца на протокол о неявке в военкомат по повестке. Истец утверждает, что в назначенный день и время прибыл для уточнения информации, однако в местном военкомате настаивают на альтернативной версии событий.

В петербургские суды за время проведения частичной мобилизации продолжают поступать иски от горожан по поводу многочисленных нарушений. Однако глава петербургского мобилизационного штаба губернатор Александр Беглов фактически «самоустранился» от разбора проблем.

В объединенной пресс-службе судов Петербурга сообщили о регистрации первой жалобы на постановление по делу за неявку в военкомат. По данным телеграм-канала «Mash на Мойке» , петербуржец Павел получил повестку 24 сентября, предписывающую ему явиться в военкомат Петроградского района. Явившись туда он отказался подписывать вторую, которая фактически отправляла мобилизованного на военные сборы. Павел утверждает, что не соответствует критериям МО РФ в связи с прохождением обучения на очно-заочной основе.

В результате мужчина покинул военкомат, а в скором времени на него был составлен протокол по статье 21.5 КоАП за неявку в военкомат в установленное время, что он посчитал несправедливым и обратился с иском в суд.

Это уже не первый случай обращений горожан в суды в связи с проведением частичной мобилизации. В середине октября зафиксировали 14 исков о нарушениях. Чаще всего горожане жалуются на призыв не соответствующих параметрам МО РФ резервистов – с инвалидностью и иными проблемами со здоровьем, многодетных отцов. При этом губернатор Петербурга, на данный момент являющийся и главой мобилизационного штаба, неоднократно призывал петербуржцев обращаться к нему через личные сообщения в соцсети «ВКонтакте» для решения спорных ситуаций. Вплоть до 17 октября градоначальник регулярно публиковал результаты помощи мобилизованным, однако вот уже на протяжении двух недель какая-либо информация по данному вопросу в его соцсетях отсутствует.

В СМИ сообщают , что этот факт указывает на снижение уровня «вовлеченности» Беглова к проблемам мобилизуемых петербуржцев, хотя такие вопросы не теряют своей актуальности.

Напомним , в Смольном под давлением общественности вынуждены были признать, что самыми популярными вопросами у петербуржцев, касающимся частичной мобилизации, являются соцподдержка и гарантированные выплаты. Родственники мобилизованных не единожды пытались привлечь внимание местных властей к отсутствию выплат, однако чиновники либо перекладывали ответственность на федералов и Минобороны, либо игнорировали обращения.