search
В Петербурге замороженные крысы подешевели до исторического минимума 2019-04-11 15:51
В Петербурге стали реже заводить хладнокровных питомцев и хищных птиц, в рацион которых входят грызуны. В связи с этим владельцы крысиных ферм вынуждены затянуть пояса. Для повышения рентабельности предприниматели начали продавать зверей в замороженном виде.

Цена замороженной мыши на рынке Петербурга достигла исторического минимума – 60 рублей, крыса в «полуфабрикатном» виде стоит около 100 рублей. Чтобы накормить свою змею или сову живым кормом, нужно заплатить в два раза больше.

Директор крупнейшего производителя кормовых насекомых в России «Зоофонд» Михаил Деев рассказал изданию «MetaGazeta», что цена в 500 рублей за килограмм мороженных крыс сильно занижена, содержать грызунов для продажи на корм — нерентабельный бизнес. Недобросовестные поставщики экономят на оборудовании и кормах, что приводит к ухудшению качества мышей.

Многие эксперты связывают низкий спрос на экзотических питомцев с новым законом об ответственном обращении с животными. Также из-за новых норм не ясно можно ли торговать крысами в качестве корма.

«Сейчас любой торговец зверей рискует стать уголовником. Последний закон, который вышел о животных, ограничивает операции с ними до такой степени, что как теперь кормить, например, змей, я не понимаю. В законе запретили умерщвление животных любыми способами. Этот закон поставил весь этот бизнес под вопрос», — объяснил журналистам владелец одного из петербургских зоомагазинов.

Усложняет ситуацию на ранке и электронная сертификация «Меркурий». Для торговли живым кормом предприниматели должны получить ветеринарно-сопроводительные документы, иначе их товар не примут на реализацию в зоомагазинах.
Санкт-Петербург whatshot