В Петербурге УК, ТСЖ и ЖСК попросили организовать укрытия в многоквартирных домах для защиты населения

Петербургская юридическая группа «Правовая помощь ЖКХ» 3 сентября опубликовала письмо от жилищного агентства Выборгского района, в котором УК, ТСЖ и ЖСК просят оборудовать заглубленные помещения многоквартирных домов для укрытия населения. Об этом пишет 5 сентября «Фонтанка».

«Во исполнение протокола № 4/2024 от 15.07.2024 комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Выборгского района Санкт-Петербурга прошу Вас провести инвентаризацию (до 1.08.2024) и оборудование заглубленных помещений МКД (до 20.09.2024) для укрытия населения в соответствии с ГОСТ Р.42.4.16–2023», — говорится в письме, подписанном директором Выборгского РЖА Ириной Мироненко.

Отчеты о работе предлагается отправлять в районное жилищное агентство дважды в месяц.

Заглубленные помещения формально не относятся к защитным сооружениям гражданской обороны. Согласно ГОСТ Р 42.4.16–2023, они определяются как часть здания, полностью или частично находящаяся под землей, предназначенная для защиты населения от фугасного действия и осколков обычных средств поражения, а также от обрушений конструкций. Стандарт допускает нахождение людей в таких помещениях до 12 часов, в то время как в бомбоубежищах — минимум двое суток.

По ГОСТу заглубленные помещения должны быть огнестойкими, гидроизолированными и иметь два выхода. В них должны быть предусмотрены санузел, вентиляция, освещение и достаточное пространство для размещения людей и питьевой воды. Подвалы с земляным полом не могут использоваться в качестве таких помещений.

«Подобные письма о необходимости подготовить подвалы для укрытия населения во время ЧС получили ТСЖ и ЖСК во всех районах Петербурга. Каждый из чиновников излагает своими словами, но смысл один. Председатели отвечают, что примут меры, но по факту реализовать это самим вряд ли возможно», — сообщила «Фонтанке» экс-председатель и сейчас член Ассоциации некоммерческих организаций по содействию развитию ТСЖ и ЖСК Марина Акимова.

Ранее Delta.News рассказывал, что в региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП) Ленинградской области включили пункт «Объекты гражданской обороны». Он уточняет, как жители региона должны быть бомбоубежищами, или «заглубленными помещениями подземного пространства».

Как прописано в документе, бомбоубежища должны быть рассчитаны на 100% от численности населения. Вернее, речь идет о тех, кто имеет официальную регистрацию.

Соответственно, это теперь предстоит учитывать и застройщикам. Они будут рассчитывать, что каждый потенциальный житель квартир также должен иметь дополнительное, защищенное место.