search
В Петербурге растет число пострадавших от падения сосулек и гололеда 2021-12-16 12:35


В Санкт-Петербурге сохраняется травмоопасная ситуация на фоне некачественной уборки крыш и фасадов зданий от снега и наледи. За последние несколько дней произошел целый ряд несчастных случаев, в результате которых пострадали жители города.

В связи с неэффективной работой властей и коммунальных служб Северной столицы по уборке снега и наледи на улицах города после обильных снегопадов и пришедшего в Петербург потепления возникла проблема с образованием гигантских ледяных глыб на кровлях, карнизах и фасадах домов. Местные жители и активисты пытались обратить внимание Смольного на угрожающие безопасности горожан сосульки, однако со стороны чиновников и профильных ведомств так и не последовало оперативных мер, что привело к трагичным последствиям.

Один из первых случаев, когда от падения сорвавшейся с крыши сосульки пострадала жительница города, произошел 13 декабря у дома №73 на набережной Мойки. Тридцатитрехлетняя женщина получила серьезные травмы и была госпитализирована в отделение реанимации Мариинской больницы. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ («Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью»).

Также 13 декабря на 3-й Советской улице, 21/4 шестидесятилетний мужчина получил открытую черепно-мозговую травму, скальпированную рану головы, а также закрытый перелом шейного и грудного отделов позвоночника в результате падения глыбы льда. Пострадавший был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Следственный комитет усмотрел признаки небезопасных работ в содержании крыши здания и возбудил уголовное дело по той же статье.

Третьей жертвой кровельного льда стала сорокалетняя женщина, получившая травму в результате падения сосульки в районе дома №69 на Невском проспекте. Как уточнили в пресс-службе Центрального района, пострадавшую осмотрели врачи и после оказания помощи женщину отправили домой. По факту происшествия была инициирована проверка.

Утром 14 декабря медицинская помощь потребовалась десятилетнему мальчику, пострадавшему от падения наледи. Медики травмпункта в Приморском районе, куда ребенка привезли родители, диагностировали у него ушиб плеча. Сначала мальчика положили в стационар, но после оказания помощи пострадавшего направили на амбулаторное лечение.

В некоторых случаях обходится без негативных последствий для горожан, но угроза для их жизни и здоровья сохраняется. В частности, под сорвавшейся с крыши снежно-ледяной глыбы едва не оказались женщина с ребенком.

В последние дни также отмечается увеличенное количество посетителей травмпунктов. Люди обращаются с ушибами, растяжениями и переломами, полученными в результате падений на скользких тротуарах, не расчищенных от наледи и не обработанных песком или реагентами. Медсестры не удивлены такому потоку пострадавших, так как и сами чуть не стали жертвами гололеда.

Ситуацией с опасными сосульками в Петербурге обеспокоены не только жители города, но и активисты. Ранее представители движения «Молодой Петербург» раздавали горожанам на улицах защитные каски, а позже призвали Смольный ввести режим чрезвычайной ситуации. По их мнению, это единственный способ уберечь людей, рискующих жизнью и здоровьем, выходя из дома, и пережить эту зиму.

В связи с некачественной уборкой снега и наледи свое возмущение выражают и представители творческих профессий. Народный артист России Иван Краско назвал ситуацию катастрофической, а губернатора Александра Беглова – «сомнительной для города кандидатурой». Беспокоясь о своем собственном здоровье и благополучии петербуржцев, Краско написал открытое письмо президенту страны Владимиру Путину, в котором попросил главу государства повлиять на сложившуюся ситуацию со снегом и льдом в Петербурге. 

Санкт-Петербург whatshot Уборка whatshot Смольный whatshot Благоустройство whatshot