search
В Петербурге появится первый «вафельный» перекресток 2019-05-22 15:53
К 20 июня на пересечении Светловского проспекта и улицы Орбели Дирекция по организации дорожного движения (ДОДД) нанесет разметку в виде клетки, она же «вафельная». «Gazeta.spb» собрала комментарии у экспертов как это отразится на пропускной способности.

Задача «вафельной» разметки заключается в том, чтобы водители четко видели, где начинается перекресток, и не выезжали на него, пока он не освободится от других машин. Таким образом можно избежать заторов.

Вместе разметкой на перекрестке устанавливается камера, которая фиксирует остановившиеся на перекрестке авто. Если водитель остается в обозначенной зоне в момент включения красного сигнала светофора, он получает штраф в размере 1000 рублей.

Стоимость разметки в ДОДД оценили в 90-120 тыс. рублей. Наносить ее будут с использованием желтого термопластика, который более заметный для участников дорожного движения. Однако есть и минус: термопластик накапливает влагу и становится скользким, создавая опасность для автомобилистов и в большей степени для мотоциклистов при повороте.

Активный участник мотопробегов Владимир Гарнин поделился с «Петербургским дневником»:

«Думаю, просто не буду ездить там, где «вафельницы». Но я в любом случае на перекрестке снижаю скорость, чтобы ни в кого не «убраться».

«Такая разметка здорово поменяет пропускную способность конкретно на пересечении Светлановского и Орбели. Но она может создавать пробки на больших перекрестках. Поэтому будет лучше работать не с разметкой, а с сигналами светофоров», – считает руководитель отдела по безопасности дорожного движения регионального отделения «Всеросийского общества автомобилистов» Георгий Веселовский.

По мнению автоэксперта Дмитрия Попова и без «вафельницы» на перекресток въезжать нельзя, пункт 13.2 ПДД и так действует, а работающие камеры уже фиксируют нарушения. То есть «вафельница» призвана насторожить водителя и показать ему, где нельзя останавливаться. А в некоторых районах города «вафельница» может помочь инспектору точнее фиксировать нарушения, передает «Фонтанка».

«Вафельная» разметка постепенно вводится в России. Например, в Москве есть более 100 таких перекрестков. Наносить ее начали там начали еще в 2015 году. По статистике департамента транспорта Москвы, пропускная способность на «вафельных» перекрестках увеличивается до 80%.
Санкт-Петербург whatshot Дороги whatshot