search
В Петербурге открыли каток на руинах Конюшенного ведомства 2021-12-25 17:30


В субботу, 25 декабря, Смольный открыл каток рядом с разрушающимся Конюшенным ведомством. 

Средства, потраченные на организацию площадки, можно было потратить на сохранение объекта культурного наследия, к чему властей ранее призывали петербургские градозащитники. На оборудование катка на Конюшенной площади администрация Северной столицы потратила 87 миллионов рублей из городского бюджета. Помимо льда, здесь оборудованы павильоны и сцена для выступления артистов. 

Каток занял всю территорию площади, которая ранее являлась парковочным местом и через которую можно было проехать на Марсово поле или к набережной реки Мойки. Теперь автомобилистам придется искать объездные пути и новые места для парковки, что создаст проблемы всем участникам движения. 

Вопросы у общественности возникают и в области обустройства площадки. Оборудованием катка занималась автономная некоммерческая организация дополнительного образования детей «Школа фигурного катания Елены Бережной». Компания получила субсидию на залив площади в рамках конкурсного отбора, проведенного Смольным. Однако в открытом доступе нет информации о результатах конкурса, поэтому разобраться в том, как школа Бережной выиграла конкурс, не представляется возможным. 

Рядом с катком в удручающем состоянии находится Конюшенное ведомство и деньги, потраченные на заливку катка, рациональнее было бы использовать на восстановление объекта культурного наследия, к чему не раз призывали местные градозащитники. После появления новости об открытии катка у журналистов возникли вопросы о безопасности площадки из-за находящегося рядом здания. В Комитете по культуре заявили, что отдых на катке не подразумевает контакта с фасадами, а стены ведомства закрыты баннерами. 

«Более того, фасад закрывает баннер, который также выполняет защитную функцию», – подчеркнули в ведомстве. 

Тем не менее, вопрос о безопасности нахождения на катке остается актуальным. Последние работы с Конюшенным ведомством велись в 2017-2018 годах, когда администрация Петербурга вложила 260 миллионов рублей на противоаварийные работы, но до сих пор неизвестно, чего удалось добиться специалистам. Согласно фотографиям, опубликованным в СМИ, состояние Конюшенного ведомства в лучшую сторону не изменилось. В связи с этим сохраняется возможность обрушения фасадов на отдыхающих здесь горожан. В последующие годы реконструкция не проводилась по причине отсутствия денежных средств.

Градозащитники пытаются заставить Смольный заняться реставрацией Конюшенного ведомства. Так, группа муниципальных депутатов подала коллективный иск в отношении губернатора Александра Беглова и профильных комитетов городской администрации из-за бездействия в отношении разрушающегося объекта ОКН.


Санкт-Петербург whatshot Реставрация whatshot Смольный whatshot