search
В областном УФАС: «Мы же с вами не в церкви» 2019-07-18 14:26
Требования к показателям товаров, которыми госзаказчики контролировали допуск к строительным аукционам, отправлены в прошлое поправкой в 44-ФЗ. На комиссиях ФАС разбираются с последними «заточками» и говорят: «слава богу».

Областное антимонопольное ведомство предписало администрации Кингисеппского района пересмотреть итоги аукциона по строительству газопровода на территории квартала индивидуальной жилой застройки микрорайона «Новый Луцк» в Кингисеппе. Как стало известно Delta.News, такое решение комиссия областного УФАС приняла утром 18 июля. Итоги аукциона с начальной ценой лота 11,9 млн рублей были подведены заказчиком накануне. Из трех заявок к закупке допустили только ООО «Специализированная газовая служба» (СГС), после чего жалобу в УФАС подало ООО «СЗИ-Комплекс», заявка которого была отклонена.

Основные доводы жалобы сводились к уже ставшему классикой – «описание объекта закупки, как средство ограничения числа участников». Например, по мнению жалующихся коммерсантов, техническое задание аукциона содержало требования к товарам, вообще не предусмотренных проектной документацией, а для ряда товаров были установлены требования к показателям, которые могут быть получены только в ходе испытаний.

До недавнего времени считалось, что такие параметры – единственное эффективное средство для заказчиков контролировать ход проведения аукциона. Ведь главный критерий для победы в такой форме закупки – низкая цена и гарантированно передать лот определенной компании можно лишь отсеяв иных претендентов. На сленге причастных такие нюансы именовали «заточкой».

Дискуссия на заседании комиссии областного УФАС вышла активной.

«Ссылаться на божественное тут не нужно»,- прозвучало в зале под конец со стороны антимонопольщиков.

Речь шла о взаимоисключающих требованиях к показателям товаров в инструкции по заполнению заявки, что стало четвертым пунктом жалобы, а члена комиссии УФАС вероятно зацепил колоритный оборот «слава богу» во фразе представителя компании-жалобщика.

«Я ссылаюсь на норму права, а не на божественное. Мы же с вами не в церкви... Слава богу», – с усмешкой парировал тот в ответ.

Чуть раньше в полемике всплыло имя экс-председателя областного комитета по ТЭК Андрея Гаврилова, сейчас находящегося под подпиской о невыезде по уголовному делу, связанному с получением контракта на газификацию. Но развития тема не получила и сразу же сникла.

В итоге, УФАС предписало Кингисеппской администрации отменить итоговый протокол закупки и внести изменения в ее документацию.

«После ареста Олега Коваля (экс-вице-губернатор Ленобалсти по ЖКХ и ТЭК – ред.) мы увидели в газификации Ленинградской области конкурентные торги, где стоимость лота снижалась до 40%. Но прошло время и все вернулось на свои круги. Хорошо, что с 1 июля вступили в силу поправки в 44-ФЗ, запрещающие требования к показателям товаров в аукционах по капитальному строительству и реконструкции», – поделился мнением один из специалистов по госзакупкам.

Отметим, что хотя по данным СПАРК-Интерфакс компания «СГС» существует с 2015 года, успехи в госзакупках пришли к ней только в прошлом году. Тогда фирма, принадлежащая Роману Корнееву и Андрею Асланову, получила три муниципальных контракта на газификацию в различных поселениях Ленобалсти на сумму 9,7 млн рублей. С начала нынешнего года сумма контрактов достигла почти 25 млн рублей.

По совпадению, первые контракты на газификацию достались СГС после того, как четверть компании перешла в собственность Андрея Асланова. В 2015 году СПАРК видит его как директора ООО «ЛеноблГаз Сервис» – ныне ликвидированной дочки АО «Газпром Газораспределние Ленинградская область». Ну а отец Романа Коренеева, возглавившего компанию в августе 2017 года и ставшего единоличным собственником фирмы к декабрю, Виктор Коренеев ранее руководил филиалами госкорпорации «КингисеппМежрайГаз» и «Волосовская РГС».

Впрочем, сам Роман Коренев в разговоре с журналистом Delta.News сообщил, что работа отца в структурах Газпрома нисколько не помогает ему вести бизнес.

«Ну не знаю, насколько я там потомственный газовщик, но бизнес вести это не помогает. Скорее мешает. Элиты в Газпроме меняются, все меняется», – философски отметил он.

По словам Коренева, допуск к аукциону, заявки на участие в котором не смогли правильно заполнить конкуренты, достался «СГС» случайно.

«Мы просто заполнили документы и отправили», – пояснил он Delta.News

Contact Person Александр Николаев

Ленинградская областьwhatshotФАСwhatshotГазпромwhatshot