search
В областном УФАС: документы-то одни, да комиссии разные 2019-08-12 16:16
На заседании ленинградского УФАС прозвучал довод о допустимости диаметрально противоположной трактовки одних и тех же документов разными комиссиями заказчика. Говорят, что обсуждать некорректно - люди-то разные.

Любопытный довод был озвучен стороной заказчика работ 9 августа на заседании комиссии УФАС по Ленинградской области. Жалоба на аукцион от администрации Токсовского городского поселения во Всеволожском районе на строительство газопровода высокого давления в поселке Новое Токсово была подана компанией "СЗИ-Комплекс". Ранее победителем в закупке, с начальной ценой лота в 76 млн руб., было признано ООО "Регионэнергострой", снизившее начальную цену на 42,5% до 43,7 млн рублей. Второе место осталось за "СЗИ-Комплекс", остановившим торги за 7,9 км газопровода на 44 млн рублей.

Примечательно, что при первом проведении данного аукциона в начале июля комиссия заказчика отклонила заявки обеих компаний. Согласно опубликованному протоколу, ООО "Регионэнергострой" не смогло предоставить документы, подтверждающие опыт успешного исполнения контрактов по строительству линейных объектов. В случае "СЗИ-Комплекс" комиссия не обнаружила в комплекте документов выписку из ЕГРЮЛ. В этой фирме решили обратиться с жалобой в центральную ФАС, которая 8 июля вынесла решение пересмотреть вторые части заявок.

Согласно данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", компания "Регионэнергострой" зарегистрирована в 2014 году, однако к исполнению контрактов по госзакупкам приступила лишь в текущем году. Сейчас общий портфель государственных и муниципальных контрактов у этой организации уже превышает 143,5 млн рублей. С октября прошлого года фирма единолично принадлежит своему директору Михаилу Мышкину.

На новом заседании ленинградского ФАС, прошедшем 9 августа, представитель жалобщика поинтересовался каким образом компания "Регионэнергострой" получила документы, подтверждающие необходимый опыт работы, если антимонопольщики должны были пересматривать только вторые части заявок (уже поданные комплекты документов). Сторона заказчика сообщила в ответ, что в документах присутствовал договор субподряда, подтверждающий необходимый опыт работы у "Регионэнергостроя".

-Хотел бы уточнить, что данный договор 1 июля был признан комиссией заказчика несоответствующим,- заявил представитель жалобщика.

-Считаем нецелесообразным и некорректным обсуждать действия комиссии, рассматривавшей документы 1 июля. Если бы вы обратили внимание на два протокола, вы бы увидели, что это две разные комиссии. То есть состав комиссий разный,- неожиданно парировала сторона заказчика.

Этот довод показался УФАС убедительным - жалоба "СЗИ-Комплекс" была признана необоснованной.

Напомним, в конце мая Delta.News уже рассказывал о победном появлении в закупках на газификацию Токсово компании "Регионэнергострой". Фирма стала победителем в шести закупках, торгуясь со существенным снижением стоимости лотов в диапазоне от 23,5 до 40 процентов. Тогда руководитель компании Михаил Мышкин сообщил Delta.News, что рентабельность у всех контрактов разная, но ниже нулевой фирма нигде не опустилась.

Напомним также, что это уже не первая попытка властей Токсово газифицировать многоквартирные дома. Так, в ноябре прошлого года восемь аукционов на газификацию Токсово суммарной стоимостью около 190 млн рублей были отменены. Этому событию предшествовало неожиданное внесение изменений в документацию всех закупок. Из нее исчезла фраза: «требования к значениям показателей (характеристик) товаров и материалов, используемых при выполнении работ, прилагается отдельным файлом». То есть требования к конкретным показателям используемых товаров заказчик больше не устанавливал, потеряв единственный действенный способ влияние на ход проведения закупки. Ранее, сотрудниками экономической полиции был задержан глава местной администрации Андрей Кожевников. Он был арестован по подозрению в получении крупной взятки.


Contact Person Александр Николаев