search
В Музее музыки в Шереметевском дворце появятся три новые экспозиции 2019-06-28 17:39
ГБУК «Петербургский государственный музей театрального и музыкального института» ищет подрядчика для создания постоянных экспозиций в Шереметевском дворце на набережной Фонтанки. На оформление трех помещений и разработку мультимедийных материалов заказчик готов выделить 23,2 млн рублей.

В 2002 году музей получил в дар от Фонда им. Александра Глазунова в Мюнхене обстановку парижской квартиры композитора, где он жил в эмиграции: рояль, предметы мебели и документальный архив, отражающий жизнь русской эмиграции в 1920-30-е годы. Экспозиция «Возвращенное наследие Александра Глазунова» расположится в кабинете Дмитрия Шереметева в соответствии с эскизами дизайн-проекта.

Экспозиция оснащается системой художественного акцентного света и фоновой музыкой, которые включены в программу комплексного автоматизированного управления мультимедийными объектами всей экспозиции. В рамках подготовки выставки исполнителю нужно изготовить витрины для концертных костюмов Глазунова, а также установить световое и звуковое оборудование.



Экспозиция «Музыкальные инструменты Древней Греции и Древнего Рима» будет располагаться в Этрусской гостиной. Особенность этого зала в том, по заявлению заказчика, что стены декорированы росписью на античные сюжеты, поэтому все экспозиционное и мультимедийное оборудование не должно соприкасаться со стенами. От исполнителя требуется изготовить витрину для музыкальных инструментов, оборудовать зал системами художественного света и звука. Свет и звук в этом зале будут в связке по разработанному сценарию. Для этого нужно использовать сенсоры на движение и сенсорная этикетка, расположенная на витрине.



Комплекс «Петербургские музыкальные салоны» спроектирована в Желтой гостиной. В 1830-40-е годы. В этом помещении, как следует из техзадания, на музыкальных вечерах у Шереметевых бывали Михаил Глинка, братья Вильегорские, Ференц Лист, Полина Виардо, Гектор Берлиоз и многие другие выдающиеся русские и европейские музыканты. Предполагается, что экспонаты музейной коллекции позволят рассказать о музыкальном салоне в Фонтанном доме в контексте общей культуры петербургских музыкальных салонов, сыгравших значительную роль в истории русской музыки и исполнительства. Центральные экспонаты – мемориальные рояли Глинки и Даргомыжского, альт и скрипка Львова, скрипка Глинки.

Экспозиция будет носить интерьерный характер. Расстановку предметов мебели, витрин, музыкальных инструментов исполнитель осуществляет по эскизам дизайн-проекта и под наблюдением музейных хранителей. На стенах подрядчик закрепит портреты гостей музыкальных салонов. Для этого зала требуется изготовить копию живописного портрета Анны Шереметевой, хозяйки музыкального салона в Фонтанном доме, по оригиналу художницы Кристины Робертсон, который займет центральное место в настенной развеске экспонатов. Исполнитель произведет реставрационную подготовку старинных рам из дерева с позолотой. Среди предметов обстановки – большое овальное зеркало в золоченой раме, у которой необходимо обновить позолоту.

В Желтой гостиной экспонируют музыкальные инструменты музейной коллекции, принадлежавшие знаменитым композиторам – Михаилу Глинке, Александру Даргомыжскому, Алексею Львову и созданные инструментальными мастерами – Гварнери, Страдиварии, Вильомом. Для музыкальных инструментов исполнитель изготавливает витрину, снабженную климат-контролем и специально разработанным внешним освещением.



Заказчик требует закончить работы по оформлению музейных выставок до 10 декабря.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 22 июля. Итоги подведут 30 июля.
Санкт-Петербург whatshot Культура whatshot