search
В Лионском зале Екатерининского дворца воссоздадут камины и зеркала за 212 млн рублей 2019-07-05 15:56
ФГБУК ГМЗ «Царское село» ищет подрядчика для работ по воссозданию каминов, дверных полотен, наличников балконных дверей, зеркал с подзеркальными столиками в Лионском зале Екатерининского дворца. Проект оценивается в 211,9 млн рублей.

Для восстановления интерьера, в том числе из лазурита с золоченым бронзовым декором, подрядчику необходимо в мастерской изготовить строго по техзаданию недостающие элементы. Камины предстоит делать также из лазурита и каррарского мрамора. К ним необходимо изготовить мраморные скульптурные композиции.

Используемый лазурит должен быть доставлен из афганистанских месторождений по образцу уже установленного в Лионском зале.

Срок выполнения работ: до 1 декабря 2020 года.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 1 августа. Итоги подведут 7 августа.

СПРАВКА

Лионский зал продолжает анфиладу Екатерининского дворца. Интерьер создан на месте пятой антикамеры за Арабесковым залом. Его выполнили по проекту Чарльза Камерона в 1783 году по заказу императрицы Екатерины II. Стены зала были затянуты шелком, изготовленным на Лионской мануфактуре. Наличники дверей, окон, панели и фриз зала были выполнены из блоков известняка и облицованы пластинами лазурита, декорированными золочеными бронзовыми деталями. Дверные полотна были декорированы набором из ценных пород дерева с инкрустацией перламутром. Плафон был расписан живописными композициями.

В 1850-х годах зал был заново оформлен по проекту Ипполит Монигетти. Появились мраморные камины со скульптурными композициями и лазуритовым карнизом с золоченым бронзовым декором. Щитовой паркет зала был набран из шести пород дерева с инкрустацией перламутром.

В 1866 году на стены был установлен желтый шелк лионской мануфактуры. В таком виде Лионский зал изображен на акварели Луиджи Премацци 1878 года.
Санкт-Петербург whatshot Реставрация whatshot