search
В IT-структуру «Газпрома» закупают компьютеры и сервера за 1,2 млрд рублей 2021-08-17 18:38
ООО «Газпром комплектация» опубликовало извещения о закупках у единственного поставщика компьютерной, офисной оргтехники, серверов, расходных материалов, запасных частей к ним для нужд ООО «Газпром информ». Всего было проведено три тендера ровно за 1,2 млрд рублей с неизвестными подрядчиками.

Что именно закупает филиал сказать по представленным данным тоже невозможно. По предоставленному классификатору ОКПД2 можно лишь обозначить, что это скорее всего либо портативные компьютеры не тяжелее 10 кг, в перечень которых входят: ноутбуки, планшеты, карманные компьютеры, в том числе совмещающие функции мобильного телефона. Конечным пунктом доставки названа просто Москва. Мы не раз писали, что скрывать поставщиков и детали закупок «Газпрому» позволяет принятый Госдумой в конце 2017 года закон о «регламентации раскрытия информации о деятельности отдельных юридических и физических лиц». В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что закон» призван защитить конституционный строй и укрепить обороноспособность и безопасность страны».

Что касается «Газпром информ», то эта структура госкорпорации существует с 21 августа 2009 года. Хотя сама организация на своем сайте называет себя приемником советского Главного вычислительного центра. Сегодня фирма занимается IT-решениями по управлению и контролю «Газпрома». Головной офис находится на Большой Черемушкинской улице в столице. Однако у структуры имеются филиалы по все стране. Кстати, например, один из ведущих инженеров «Газпрома информ», Алексей Кучин, совмещает IT-разработки с парламентской деятельностью депутата думы города Сургут. И, как рассказало ИА «URA.RU», такое совмещение принесло свои плоды: парламентария переводят в «Газпром трансгаз Сургут» на более высокую должность замначальника IT-отдела региональной структуры.

С сентября 2020 году гендиректором «Газпром информ» выступает Алексей Бурушкин. В 2020 году деятельность его организации принесла 13,2 млрд рублей выручки и 439,7 млн рублей чистой прибыли, сообщает Контур.Фокус. В качестве подрядчика IT-структура госкорпорации подписала около 404 госокнтрактов на общую сумму в 16,2 млрд рублей. А в качестве заказчика фигурировала в 3,5 тыс. договоров, опубликованных в ЕИС, за 53,9 млрд рублей

Газпром whatshot IT-технологии whatshot