search
В фонде обыски да аресты, а долгострой, надо же, дешевеет 2022-09-20 15:35
Более 70 млн рублей уже не отдадут на завершение долгостроя в Ломоносовском районе Ленобласти. Фонд помощи дольщикам отменил закупку на фоне уголовного дела по хищению 330 миллионов. Не беспокойтесь, достройку объявят, но дешевле в 2,5 раза. Вот такая она, философия ожидания неприятных визитов.

Как, оказывается, иногда бывает полезно почитать протокол отмены закупки, в котором обычно нет ничего, кроме желания заказчика. Раз и защелкиваются звенья цепочек, за которыми миражи сотен исчезнувших миллионов и вполне себе реальных тюремных сроков. Но начнем по порядку. Закупка по 223-ФЗ на услуги технического заказчика по завершению строительства объектов ЖК «Ванино» в Низинском поселении Ломоносовского района Ленобласти отменена заказчиком – областным Фондом защиты прав граждан  участников долевого строительства – 19 сентября. А так-то выделялось более 70,6 млн рублей и речь касалась достройки десяти жилых домов. О печальной судьбе покупателей квартир от фирмы «Тареал» с эстонскими корнями мы в этом материале рассказывать не будем. Там тоже долгая история и свои уголовные дела, а ознакомиться с ней можно у наших коллег с портала 47news.

Вернемся к отмене закупки. Протокол, опубликованный в ЕИС сегодня, 20 сентября, весьма любопытен. Дело в том, что пять из семи членов комиссии по осуществлению конкурентных закупок, присутствовавших на заседании, единогласно проголосовали за изменение начальной максимальной цены договора. И, представьте, в наше непростое время всеобщего удорожания речь шла не об увеличении цены, а наоборот. Причем эдак лихо: с 70,6 миллиона до 29,2 миллиона.

Вот, например, замгендиректора фонда по капстроительству Валерий Косогоров считает, что при расчете цены применялись нормы к каждому отдельному строению, а не к группе зданий на одном участке, как это было указано в расчетах госэкспертизы. А член комиссии Любовь Смирнова посчитала необоснованным применение повышающего коэффициента в 1,6. Так и урезали цену почти в 2,5 раза – неплохо для бюджета, да?

Пикантности ситуации придает уголовный флер. Как рассказывали наши коллеги, в середине лета под стражу были заключены экс-директор фонда Александр Горшенев и его зам Денис Чибисов. Следствие полагает, что в 2020-2021 годах они заключали договоры на проектирование достройки домов по завышенным ценам. Да как завышенным – по версии следователей из бюджета утекло по меньшей мере 330 млн рублей. Затем настала очередь общаться со следователями сотрудничавших с фондом коммерсантов, а после обыски прошли и в областном Госстройнадзоре. В итоге арестован замначальника областной экспертизы Евгений Бредихин. И тут встревоженные взоры компетентных обратились на бывшего строительного вице-губернатора Ленобласти Михаила Москвина, чьим ближайшим сподвижником считался Бредихин. Да, Москвин покинул свой пост в августе прошлого года, но фонд-то создавался при нем.

А теперь масштаб. Фонд помощи дольщикам был зарегистрирована в августе 2019 года и с этого времени, судя по информации ЕИС, заключил контрактов с подрядчиками на на внушающие уважение 19,8 млрд рублей. Как писал Delta.News, на тот же ЖК «Ванино» в 2021 году выделили почти полмиллиарда рублей. Но на самом деле закупок на этот объект было три и во всех случаях победило ООО «Регионэнергострой», у истоков которого стоял известный в Ленобласти общественный деятель Вадим Будеев. Общая сумма договоров составила примерно 660 млн рублей, но отследить стадию их исполнения ЕИС не позволяет. Кстати, в составе всех комиссий тогда заседал и ныне арестованный замдиректора фонда Денис Чибисов. Ну а самый крупный в истории фонда контракт на достройку ЖК «Десяткино 2.0» во Всеволожском районе, ценой порядка 3,5 млрд рублей, получило от фонда подмосковное ООО «Стройтренд».

В итоге подумалось, если 19,8 миллиарда тоже уменьшить в 2,5 раза, выходит что-то около восьми. Еще двенадцать держим в уме. Но, конечно, это сравнение грубое и исключительно из области философии.

Артем Шалякин
Contact Person Артем Шалякин

Ленинградская область whatshot Строительство whatshot Ломоносовский район settings_ethernet Дом.РФ settings_ethernet