search
В ФАС разберутся какие именно услуги заказывают чиновники Невского района Петербурга для четырех школ почти за 57 млн рублей 2021-09-07 16:36
Петербургское управление ФАС приостановило определение поставщика в двух конкурсах администрации Невского района с загадочными объектами закупки: «Оказание услуг для нужд заказчика». Вмешательство вызвано жалобами со стороны двух компаний. Одна из них даже заявляет, что уже выполняет те услуги, которые планируют закупить чиновники.

Речь идет о двух конкурсах, сумма начальных цен которых составляет 56,8 млн рублей. Странностей с ними очень много. Во-первых, само описание лишено хоть какой-то конкретики и вполне претендует на философский дискурс о необходимости субъективной категоризации.

Если же все-таки проявить любопытство и обратиться к конкретике, то вопросов станет только больше. Все они хорошо представлены в жалобах ООО «Сириус», которые фирма направила в ФАС по поводу обоих конкурсов.

В закупочных документациях приведены крупные списки видов работ. Все они касаются тех или иных инженерных коммуникаций. Конечными получателями этих всеобъемлющих услуг выступают: ГБОУ СОШ №691 и ГБОУ СОШ №693 по контракту с начальной ставкой в 28,4 млн рублей и ГБОУ школа №690 и ГБОУ СОШ №707 по контракту с начальной ставкой в 28,8 млн рублей.

В своей жалобе «Сириус» привел сразу несколько доводов. Во-первых, по мнению заявителя, закупочной процедуре присвоен несоответствующий предмету закупки ОКПД 2. Кстати, с этим доводом солидарен второй жалобщик – ООО «ТехКонтроль». Правда этим одним доводом он и ограничился.

Во-вторых, «Сириус» посчитал, что организатор закупки объединил под один подряд работы и услуги, которые не связаны между собой технологический и функционально. Например, от победителя торгов одновременно требуется уметь обслуживать системы вентиляции и бассейн.

В-третьих, жалобщиком в требованиях был обнаружен СанПиН, утративший свою силу весной этого года.

Еще один довод, который правда касался только одной из двух закупок, вызывает больший интерес. «Сириус» отмечает, что среди услуг, которые необходимо предоставить школе №693, присутствует обслуживание бассейна. Оказание этой услуги должно начаться с момента подписания контракта, то есть условно уже к концу сентября. В то время как у самого «Сириуса» уже есть подписанный контракт от 8 декабря 2020 года по сервисному обслуживанию системы водоподготовки бассейна школы №693 за 700,2 тыс. рублей, срок оказания услуг по которому ограничен 31 декабря 2021 года. Таким образом, администрация Невского района буквально пытается приобрести услуги, которые уже оказываются заявителем.

Рассмотрение жалоб должно было состоятся 1 сентября. Однако пока в ЕИС извещения по ним не опубликованы.

Тем временем чиновники Невского района успели определить победителя в обоих конкурсах. Если бы не жалобы, то контракты за 28,2 млн рублей и 28,6 млн рублей подписали бы с ООО «ВодаГазТепло-Сервис» (ВГТ-Сервис). Кстати, предложения победителя были не самыми выгодными, ведь в розыгрышах также поучаствовало ООО «Стакс Плюс», которое готово было оказать всеобъемлющий перечень услуг за 22,7 млн рублей и 23,1 млн рублей соответственно.

ООО «ВГТ-Сервис» зарегистрировано 2 июля 2018 года в Петербурге. Управляет организацией с поста гендиректора Мария Морозова, а владеет Валерий Морозов. В 2020 году выручка организации составила 42,9 млн рублей, а чистая прибыль – 14,6 млн рублей, сообщает Контур.Фокус. В копилке госзаказов за фирмой числится 64 контракта на общую сумму в 73,3 млн рублей. Среди заказчиков фигурируют бюджетные учреждения разных районов Петербурга.


У Валерия Морозова также имеется другая организация со схожим названием: «ВодаГазТепло-Строй». Обороты у нее поменьше (23,8 млн рублей за 2020 год), однако существует она с 2013 года и имеет за плечами более двух сотен выигранных государственных и муниципальных контрактов. Правда с декабря 2019 года эта фирма имеет проблемы с ФНС. Служба начала блокировать некоторые операции по счетам организации из-за имеющихся решений о взыскании неоплаченного налога, сбора, пеней или штрафа. Количество решений не так много, но последние датируется 18 августа 2021 года. 

Образование whatshot Санкт-Петербург whatshot Содержание whatshot ФАС whatshot Невский район settings_ethernet