search
В ФАС Ленобласти отметили, что цвет имеет значение 2021-08-19 19:07
Ленинградское управление ФАС признало необоснованной жалобу ООО «Библиотечные системы» к закупке МАУК «Центральная городская библиотека А. Аалто» в Выборге. Заявитель считал, что требование к цвету радиочастотным маячков излишне. Однако антимонопольщики признали, что цвет выбран для сохранения уникального дизайна здания.

Библиотека Алвара Аалто закупала для себя программно-аппаратный комплекс обслуживания читателей с использованием RFID технологии. Она работает с помощью маячков и специальный сканеров и позволяет быстрее находить искомые предметы, в случае библиотеки книги или журналы.

Отдельно заказчик отметил, что изделия программного аппаратного комплекса должны быть белыми, серыми или черными. Именно это требования не понравилось «Библиотечным системам». По мнению жалобщика, такое положение не являет функциональной, технической или качественной характеристикой станции самостоятельной книговыдачи.

Однако комиссия ФАС не согласилась в этом с автором обращения.
«Станция самостоятельной книговыдачи устанавливается в зале обслуживания читателей, а здание библиотеки является объектом культурного наследия народов Российской Федерации федерального значения. Поэтому предметом охраны является, в том числе и декоративная отделка интерьеров залов библиотеки. Подобные обстоятельства обязывают Библиотеку учитывать не только технические характеристики устанавливаемого в помещении оборудования, но и его внешний вид (цвет, размер)» – сказано в сообщении пресс-службы ведомства.  

Ленинградская область whatshot Культура whatshot ФАС whatshot Выборгский район settings_ethernet