search
В День семьи, любви и верности Комтранс «порадует» петербуржцев забитым транспортом и сорванной НМТО 2022-06-24 15:24


Празднование Дня семьи, любви и верности в 2022 году ознаменуется для петербуржцев проблемами, связанными с передвижением по городу. Транспортная реформа (НМТО) не заработала должным образом даже спустя три месяца, а соответствующая инфраструктура находится в ненадлежащем виде. Медленные темпы развития метрополитена, отсутствие выделенных полос для автобусов, низкое качество нового общественного транспорта — именно с этим столкнутся жители города во время поездок по Северной столице уже 8 июля.

Новый «транспортный» вице-губернатор Кирилл Поляков в своем ТГ-канале сообщил, что в День семьи, любви и верности Смольный намерен «придать динамики движению» к семейному счастью и благополучию. Комитетом по транспорту была подготовлена программа «для молодоженов».




Среди предлагаемых Смольным мероприятий присутствуют фотосессия на станции метро Пушкинская, поездки на раритетном автобусе «Икарус», посвященные транспорту выставки и прогулки по рекам и каналам на панорамно-теплоходном кабриолете.

На первый взгляд, в инициативе представителей органов исполнительной власти нет ничего плохого. Но на самом деле «придать динамику движения» в городе, скованном пробками и некачественной транспортной инфраструктурой, а также со слабо развитым метрополитеном, будет нелегко.

День семьи, любви и верности значим для большинства россиян. Этот праздник будет отмечаться во всех городах, и движение в мегаполисах может быть затруднено. Вице-губернатор Поляков по сути анонсировал ряд событий, резонирующих с провалами Смольного в транспортной политике.

Например, фотосессия в метрополитене — в данном случае Комтранс подходит к освещению «подземки» в информационной среде. Но на практике городское метро, по современным меркам, развивается крайне медленно. СМИ писали, что все вопросы, связанные со строительством новых станций, вызывают скепсис у экспертов. Темпы развития метро настолько низки, что Петербург рискует не выполнить ранее утвержденный план по строительству 50 станций к 2045 году.

В данном контексте уместно вспомнить, что с 1 апреля в городе в три этапа проводится транспортная реформа. Менее чем через месяц должен завершиться третий, однако на сегодняшний день можно констатировать, что многие аспекты НМТО либо не выполнены, либо реализованы с ошибками. Так, к финалу второго этапа реформы город не располагает необходимым количеством автобусных остановок, специальными полосами для их свободного и быстрого движения по проезжей части, мощностями для безналичной оплаты и конкретным графиком движения, с которым петербуржцы могли бы ознакомиться. Помимо прочего, в СМИ имеется множество сообщений о «горящих» социальных автобусах.

Совокупность этих факторов приводит к ряду негативных последствий: выведенные на улицы Петербурга автобусы в рамках НМТО стоят вместе с водителями в длинных пробках. Пока автобус добирается с одной остановки до другой, на них постепенно накапливаются люди. Многие из них не могут попасть в транспорт с «первого» раза. Позже толпы ехавших в нужный пункт назначения горожан спускаются в метро, где и происходит сомнительная пиар-акция со свадебными костюмами.

Понятно, что едва ли подобные инициативы улучшат транспортный имидж Петербурга, несмотря даже с учетом привязки к важному православному празднику. День семьи, любви и верности с большей долей вероятности запомнится городу пробками и столпотворениями людей в метрополитене. На этом фоне сообщения чиновников Смольного о придании «динамики движения» через мероприятия Комтранса выглядят противоречиво и могут вызвать у рядовых граждан только раздражение.