search
В Чесменском дворце университета аэрокосмического приборостроения нужен ремонт лестницы за 77 млн рублей 2021-09-23 16:59


ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения» начало искать подрядчика для сохранения объекта культурного наследия и реставрационному ремонту «Чесменского дворца с флигелями» на улице Гастелло, 15А. За восстановление интерьеров центральной лестницы готовы заплатить 77,3 млн рублей.

Проектные решения описывают ремонт и реставрацию штукатурных поверхностей, лепного декора на стенах, куполах и сводах, покрытия пола и площадок из известняковых плит с частичным выравниванием и укреплением основания пола первого этажа, известняковых ступеней и ограждения из кованого металла с деревянными поручнями. На лестницу вернут ковер с ковродержателями, у исторического дверного блока восстановят утраты, в верхнем куполе поставят постоянные окна вместо временных, а также преобразят входы на этажи дверьми с остеклением на основании исторического аналога.

Закончить работы требуется до 31 августа 2022 года.

Заявки на участие в тендере принимаются до 8 октября. Итоги подведут 13 октября.

Справка


Чесменский дворец возведен в 1774-1777 годах по проекту Юрия Фельтена в стиле псевдоготика по образцу средневековых английских замков. План сооружения представляет собой треугольник с тремя по углам и круглым флигелем во всю внутреннюю площадь. Екатерина II планировала его использовать как путевой дворец для отдыха во время «путешествия» в Царское село. Павел I дворец не использовал, так как предпочел Гатчину Царскому селу.

В XIX веке сначала здесь разместилась Рождественская церковь. В тридцатых здание перевели в ведение комитета о раненых, который открыл во дворце богадельню. На открытии присутствовал Николай I.

В период между двумя войнами, с 1919 по 1922 год, во дворце разместился первый в Советской России лагерь принудительных работ, известный как «Чесменка». Ненадолго после концлагеря там разместился сельскохозяйственная колония при втором исправдоме. Но уже в мае 1923 года Чесменский дворец вновь преобразился в инвалидный дом, а после в общежитие для инвалидов труда в память «25 Октября».

Студентов-авиаприборостроителей дворец принял накануне Великой Отечественной войны. Ленинградский институт авиаприборостроения вернулся из Ташкента, где был в эвакуации, только в 1946 году. После институт присоединен к СПбГУАП. 

Санкт-Петербург whatshot Реставрация whatshot Образование whatshot ГУАП settings_ethernet