search
В Царском селе планируется реставрация «Большого каприза» за 103 млн рублей 2019-05-24 17:57
ФГБУК ГМЗ «Царское село» ищет подрядчика для реставрации паркового сооружения «Большой каприз». Проект приспособления объекта к современному использованию оценивается в 103,6 млн рублей.

В памятнике федерального значения, представляющим собой искусственно образованную насыпь с двумя арочными пролетами и Китайской беседкой на вершине, необходимо провести ряд противоаварийных работ. В частности, нужно отреставрировать стены и своды самих сводов, организовать гидроизоляцию и отремонтировать дороги с булыжным и набивным покрытием. В самой беседке необходимо восстановить пол, плафоны, колонны, лестницы и металлические элементы.

От исполнителя требуется наличие лицензий на воссоздание исторического ландшафта и произведений садово-паркового искусства.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 11 июня. Итоги подведут 17 июня.

СПРАВКА

Архитектурный замысел Большого каприза принадлежал В. И. Неелову, который вместе с инженером и архитектором И. Герардом возвел его в 1770–1774 годах.

В беседку ведут две лестницы, облицованные мрамором и известняком. Земляная насыпь с запада и востока оформлена вертикально установленными каменными глыбами пудостского камня в виде неприступного горного склона. Между блоками необработанного камня устроены лабиринты с лесенками, ведущими к вершине холма. С севера и юга к беседке ведут пешеходные тропинки, склоны земляной насыпи обсажены деревьями и кустарником.

В конце XIX века на самой высокой части холма вокруг беседки было установлено ограждение.

После Великой Отечественной войны был начат ремонт «северных» склонов насыпи. Самый разрушенный из всех склонов, со стороны Екатерининского парка был почти полностью устроен заново. Склон со стороны Александровского парка был устроен с использованием цемента и кирпича машинного производства.

В 1988-89 годах проведены реставрационные работы по укреплению, консервации и фрагментарному воссозданию памятника.
Санкт-Петербург whatshot Реставрация whatshot