search
В Царском селе отреставрируют «Пенсионерные конюшни» 2019-04-09 17:54
ФГБУ культуры ГМЗ «Царское село» объявило конкурс на поиск реставраторов здания «Пенсионерной конюшни» в Александровском парке. Стоимость работ по восстановлению двухэтажного павильона оценивается в 54,4 млн рублей.

Проектом работ предусмотрено реставрация кирпичного цоколя, стропильных конструкций, водосточных труб и карнизов. Строителям нужно будет восстановить два утраченных крыльца из путиловского известняка, ведущих в теплы сени и башню, используя исторические чертежи и иконографию. Также восстановлению подлежат ворота в конюшни, оконные и дверные заполнения.

Внутри помещений снесут поздние перегородки и восстановят историческую планировку, полы и лестницы. В рядом стоящей сторожке нужно организовать инженерную инфраструктуру, пост охраны и подключение к пожарно-охранной сигнализации.

Здание Пенсионерной конюшни для содержания на покое лошадей императорского седла, построено в 1830 году по проекту английского архитектора Адама Менеласа – автора пейзажного Александровского парка в Царском селе. В архиве ГМЗ «Царское село» сохранились авторские чертежи фасада и плана второго этажа здания, кроме этого, сохранились строительные и эксплуатационные документы по зданию, где имеются сведения о произведенных работах и применяемых материалах, которые были учтены при разработке проектных решений. Рядом со зданием расположены захоронения лошадей.
Санкт-Петербург whatshot Реставрация whatshot