search
В Царском селе отреставрируют интерьеры пяти комнат Екатерины II за 311 млн рублей 2019-10-08 14:39
ФГБУК ГМЗ «Царское село» объявило конкурс по поиску подрядчика для воссоздания декоративного убранства пяти личных комнат Екатерины II в Зубовском флигеле Екатерининского дворца в Пушкине. Проект оценили в 311 млн рублей.

В перечень помещений входит личная Опочивальня, Серебряный и Зеркальный кабинеты, Купольный зал и так называемая Табакерка (Синий кабинет).

В каждой комнате предстоит полностью воссоздать потолки с лепниной и карнизами, наборные паркеты из ценных пород, орнаментальную живопись, вставки и медальоны в стенах, зеркала, панели из искусственного мрамора, порталы из молочного и темно-фиолетового стекла, а также декоры из позолоты, бронзы и фарфора. В некоторых комнатах требуется восстановить камины, а между ними установить особые двери, украшенные мастичным декором.

Проект реставрации подготовили ГУП Институт «Ленпроектреставрация» в 1992 году и ООО «Рест-Арт-Проект» в 2014 году по архивным документам, составленным Александром Кедринским в 1980-е годы, которые в свою очередь он составлял, опираясь на чертежи архитекторов Чарлза Камерона и Джакомо Кваренги.

На все работы заказчик выделяет срок до 20 декабря 2022 года.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 22 октября. Итоги подведут 28 октября.

СПРАВКА

Зубовский флигель был построен в 1779-1785 годы по проекту архитектору Фельтена. Отделкой интерьеров пяти личных комнат, входивших в состав «пятого аппартамента», в 1780-1785 годы занимался архитектор английского происхождения Чарлз Камерон и позднее Джакомо Кваренги. К отделке интерьеров привлекались лучшие казенные предприятия России.

Декоративная отделка всех комнат была полностью уничтожена во время Великой Отечественной войны. Сохранились паркетные щиты Зеркального кабинета, обнаруженные в 1947 году в Берлине и возвращенные в Царское Село, в собрании ГМЗ «Царское Село» сохранились фрагменты деталей исторической отделки (из бронзы, фарфора, стекла). В процессе реконструкции Зубовского флигеля в 2005 – 2006 годы частично восстановлено объемно-пространственное решение помещений без воссоздания декоративного убранства.



Санкт-ПетербургwhatshotРеставрацияwhatshot