Закон «О национальной платежной системе» вступает в силу 25 июля. По нему кредитные организации должны на два дня блокировать денежные переводы, если реквизиты получателя содержатся в специальной базе данных ЦБ.
Банки будут обязаны возвращать клиентам украденные деньги по новой схеме: в течение 30 дней после получения соответствующего заявления от клиента и в иных случаях, установленных законом.
По данным Ассоциации банков России, в базе данных содержатся реквизиты нескольких десятков легальных торговых предприятий, в том числе федеральных и региональных розничных сетей, региональных операторов общественного транспорта, с которыми у кредитных организаций заключены договоры эквайринга
Со слов финансистов, в адрес таких компаний были совершены платежи с использованием утерянных и украденных платежных карт, владельцы которых направили заявления об операциях без добровольного согласия.
«В связи с этим <...> кредитные организации, обслуживающие торгово-сервисные предприятия (ТСП), реквизиты которых содержатся в базе данных, будут вынуждены отказывать в проведении оплаты товаров и услуг в их адрес», – предупреждают банки.
Ассоциация предлагает внести изменения в правила формирования базы данных ЦБ и разрешить осуществлять переводы по реквизитам из нее при соблюдении дополнительных критериев.
В ЦБ заявили, что готовят ответ на обращение и подчеркнули, что обсуждают с отраслью свои инициативы и учитывают мнение ассоциаций банков.
База подозрительных счетов, по словам представителя Банка России, формируется на основе информации от кредитно-финансовых организаций и других операторов платежных систем. Данные передают как отправители, так и получатели платежей.
В случае, если компания или физлицо не согласны с включением их реквизитов в базу, они могут обратиться в обслуживающий банк или подать заявление на сайте Банка России. ЦБ рассмотрит обращение в течение предусмотренного законом времени и сообщит о решении.
В марте Delta.News рассказывал, что низкий процент по ипотеке из прошлого вдруг стал материальной выгодой, облагаемой налогом. Ежемесячные платежи за жилье существенно выросли. Специалисты говорят об ошибке законодателей, но способы решения проблемы пока не ясны.
Подробнее — в материале «В год семьи материальная выгода встала поперек ипотеки».