Только 12% опрошенных организаций занимаются рекрутингом из дальнего зарубежья. В 2024 году количество иностранных сотрудников увеличилось у 33% компаний, у 23% осталось на прежнем уровне, а у 40% – снизилось по сравнению с 2022–2023 годами.
Наибольшим спросом пользуется: рабочий персонал (53%), строительные специальности (35%), линейный обслуживающий персонал (25%), производственный персонал (23%). Топ-менеджеры и офисные сотрудники составляют 15% и 5% соответственно.
38% компаний готовы увеличивать набор иностранных работников из всех регионов мира, столько же – сосредоточиться на странах СНГ. 7% не планируют увеличивать количество мигрантов. При этом компании заинтересованы в найме большего числа трудовых мигрантов из Индии и стран Ближнего Востока (по 57%), Китая (50%), Евросоюза и Вьетнама (по 43%). Наименее популярными направлениями для найма стали страны Африки и Северная Корея с 36% ответов.
Лишь 20% опрошенных компаний отмечают сложности с наймом иностранцев в рамках действующих квот. Более половины (53%) испытывают определенные неудобства. 15% готовы организовать ввоз мигрантов с помощью любых посредников, а 13% планируют заниматься этим самостоятельно. Большинство (43%) компаний не намерены участвовать в организации ввоза иностранной рабочей силы без внешней помощи.
В то же время 38% компаний не могут обеспечить жильем мигрантов, 33% готовы предоставить общежитие, 18% – арендовать квартиры, а 8% обеспечивают проживание по вахтовому принципу.