search
В 2021 году в России расторгли более 38 тысяч строительных госконтрактов на 1 трлн рублей 2022-02-09 14:05
За 2021 год в России расторгли более 38 тыс. государственных контрактов на общую сумму более 1 трлн рублей. Основной причиной стал рост стоимости стройматериалов, из-за которых сметы не соответствовали реальному положению на рынке. 

Расторгнутые контракты составили 26% от суммы всех строительных тендеров, заключенных в прошлом году пишет РБК, ссылаясь на Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). Эксперты рынка объясняют, что подрядчикам просто стало невыгодно выполнять работы по цене, прописанной в контракте. Среднее увеличение стоимости строительства из-за роста цен на стройматериалы в прошлом году составило 12%, тогда как средняя прибыль подрядчика по госконтрактам составляет 7%. 

 В настоящее время подрядчики сами не могут расторгнуть контракты, им приходится либо прекращать действие по предложению заказчика, или же через судебные споры. Однако у них может появиться соответствующая возможность «при определенных ситуациях». Такой исход событий предлагается в «дорожной карте» по поддержке инфраструктурного строительства, ее в январе 2022 года утвердил вице-премьер России Марат Хуснуллин.

Также в прошлом году правительство утвердило постановление, которое позволяет менять условия государственных контрактов при росте цен на стройматериалы. Подрядчики получали возможность поднимать стоимость контракта не более чем на 30% и только на те работы, которые еще не завершены. Предварительно, компаниям уже удалось согласовать изменения контрактов более чем на 100 млрд рублей. Однако получить эти деньги исполнители смогут не раньше второй половины 2022 года.    


Строительство whatshot Материалы whatshot