search
Уволенный по «политическим мотивам» главврач Яковлев более двух десятков лет разрушал Боткинскую больницу 2020-06-19 12:15


Издание Романа Баданина «Проект», прославившееся публикацией заказных вбросов, пытается дискредитировать здравоохранительную систему Петербурга. Так, в свежем «расследовании» авторы рассказывают о «неудачной борьбе» городской администрации с коронавирусом.

В статье рассказывается о сложном эпидемиологическом периоде в петербургских больницах. Якобы врачей своевременно не обеспечили СИЗ, в связи с чем медперсонал и стал главным разносчиком болезни.


Одним из главных моментов, отмеченных в материале «Проекта», стало увольнение главврача больницы им. С. П. Боткина Алексея Яковлева в феврале текущего года. Он был руководителем учреждения с 1994 года. Издание Баданина выступает в защиту Яковлева, называя его высококвалифицированным специалистом. А его увольнение объясняет политическими мотивами, хотя сам Яковлев до сих пор не рассказал об истинных причинах своей отставки.


Почему экс-главврач до сих пор отмалчивается, непонятно. Но точно известно, что его увольнение связано с регулярными нарушениями санитарно-эпидемиологического законодательства. К примеру, еще летом 2018 года СМИ сообщали о хранении в медучреждении небезопасных отходов. Однако Яковлев в ответ на это заявил, что стал жертвой «мусорного шантажа». Кроме того, под его управление больница набрала долгов на 1,5 млрд рублей. Об этом в «Проекте» умалчивают. Яковлев, между тем, заявляет, что чувствует себя «оскорбленным», ведь более четверти века ему-де приходилось вытаскивать больницу из кризисной ситуации. Наглядно продемонстрировать результаты своих усилий ему, впрочем, не удалось.

Вполне очевидно, что никакой политики в истории «Проекта» про Яковлева нет, а его увольнение связано с грубыми нарушениями санитарных норм в больнице и с большими долгами. Кроме попыток прикрыть уволенного главврача, в материале «Проекта» заметна дискредитация городской системы здравоохранения в целом. Многие либеральные СМИ наряду с изданием Баданина пытаются распространить неправдоподобный тезис о нехватке СИЗ. У читателей сеют недоверие к медперсоналу, которым якобы не предоставили перчатки, маски, защитные комбинезоны. Следует отметить, что «Проект» в своем материале про Яковлева ссылается на анонимный источник в правительстве. По мнению этого источника, заражения врачей можно было бы избежать при своевременной поставке средств защиты. Однако такая информация выглядит неестественно, учитывая прошлые фейки издания. Поэтому доверять ей нет никаких оснований.


Санкт-Петербург whatshot Медицина whatshot СМИ whatshot Санкт-Петербург whatshot Медицина whatshot СМИ whatshot Боткина settings_ethernet Боткина settings_ethernet