Ущерб от киберпреступлений в России превысил 116 млрд рублей

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев сообщил на заседании общественного совета, состоявшемся 25 сентября, что за последние пять лет количество киберпреступлений удвоилось.

«Сегодня их доля в общем массиве остается значительной и составляет около 40%. А по тяжким и особо тяжким составам этот показатель уже приблизился к 60%», — добавил Колокольцев (цитата по РИА Новости).

Он также сообщил, что с начала года общий ущерб от таких преступлений превысил 116 млрд рублей.

Колокольцев добавил, что полиция начинает работать с заявителями только после совершения преступления. Устранение причин и условий, способствующих распространению киберпреступности, находится в компетенции других ведомств: регуляторов, операторов связи, кредитных организаций и интернет-провайдеров.

Министр также сообщил о разработке законопроекта, который предполагает введение уголовной ответственности за передачу электронных средств платежа или предоставление доступа к ним третьим лицам за вознаграждение. Кроме того, предложены поправки, позволяющие правоохранительным органам приостанавливать мошеннические финансовые операции и получать информацию от операторов связи без судебного решения в экстренных случаях.

В июле Delta.News рассказывал, что по итогам первого полугодия Россия заняла первое место в рейтинге стран по количеству объявлений о продаже баз данных компаний в даркнете.

Российские объявления составляют примерно 10% от общего числа. В числе лидеров также находятся США (8%), Индия (7%), Китай (6%) и Индонезия (4%). Слитые базы содержат персональные данные пользователей и коммерческую информацию.

За первые шесть месяцев 2024 года в открытый доступ попали 150 баз данных российских компаний. При этом около 30% всех утечек в этом году составляют данные компаний, работающих в сфере розничной онлайн-торговли.

Авторы 88% объявлений о продаже данных из России готовы предоставить базы бесплатно.