search
Управделами президента не досчитались от «Первой мебельной фабрики» фурнитуры за 386 тыс. рублей по контракту семилетней давности, теперь ей грозит неустойка в 142 млн рублей 2021-11-12 14:03
В конце октября Арбитражный суд Москвы принял исковое заявление от Управления делами президента РФ к ЗАО «Первая мебельная фабрика». Федеральное учреждение обнаружило недостачу в 385,5 тыс. рублей по контракту от 2 декабря 2014 года и теперь требует от подрядчика неустойку в 18,8 млн рублей, а также допоставку оборудования. Если суд признает требования обоснованными, а фабрика в течение 30 дней не выполнит решение суда к задолженности могут прибавится 123,1 млн рублей.

Речь идет о контракте по поставке, сборке и установке мебели для оснащения ФГАУ Оздоровительный комплекс «Шереметьевский» Управделами президента РФ, расположенном на улице Вучетича в Москве, и при реконструкции спального корпуса в Доме отдыха «Сенеж» в Солнечногорском районе Московской области.

Подряд был разыгран в конце ноября 2014 года. Что интересно, второе место тогда заняло ООО «Мебель – Сити Маркет» – организация, аффилированная с владельцем «Первой мебельной фабрики» Александром Шестаковым.

Подписали контракт за 61,5 млн рублей 2 декабря того же года. И уже через несколько дней, 24 декабря, в ЕИС документ был переведен в статус «Исполнение завершено». Никаких больше движений в карточке подряда с тех пор не происходило. И вот спустя 81 месяц и 29 дней Управделами обратилось в суд.

В перечне мебели, которую требовалось поставить, приведено 101 наименование. Среди них обеденные и рабочие столы, диваны, кресла, шкафы, стулья и прочее. Заказчик в закупочной документации не расписывал начальные цены на каждый товар по отдельности. А в списке уже поставленных товаров, опубликованном при завершении подряда отдельная строчка с ценой в 385,5 тыс. рублей отсутствует. То есть речь идет либо о нескольких позициях, либо о какой-то части одной из них. Достоверно определить к какой именно фурнитуре у заказчика появились претензии не представляется возможным.

Следующее заседание по делу состоится 20 декабря. Тогда должно быть больше подробностей.

Входящая в 2020 году в список системообразующих предприятий, «Первая мебельная фабрика» образована 20 сентября 1993 года в Петербурге. Генеральным директором выступает ее же владелец миллиардер Александр Шестаков, который фигурирует ключевой фигурой как минимум еще в нескольких десятках разных предприятий. Среди прочих это: ООО «Мебельный технопарк», ООО «Ростехсистема», ООО «Казачьи бани».

В 2020 году, по данным Контур.Фокус, выручка фабрики составила 2,2 млрд рублей, а чистая прибыль – 100,2 млн рублей. В копилке госзаказа за ней числится минимум 82 контракта за 1,1 млрд рублей. Среди заказчиков числятся Генеральная прокуратура, Главное управление Минюста, Михайловский театр, Академия танца Бориса Эйфмана, а также администрация Курортного района Петербурга.

На этой неделе Delta.News уже рассказывал, что ФАС проверит закупку мебели для зала заседания Законодательного собрания Ленобласти, в которой предварительно победила «Первая мебельная фабрика». 

Москва whatshot Суд whatshot Мебель settings_ethernet