search
Удачлив во всем: экс-директор крупного таможенного брокера одной победой увеличил портфель муниципальных заказов в 600 раз 2021-06-24 14:50
Администрация Виллозского поселения в Ломоносовском районе Ленобласти определила победителя конкурса на ликвидацию несанкционированных свалок. Почти 44,5 млн рублей достанутся фирме, ранее отметившийся в ЕИС контрактами на микроскопические 72 тысячи рублей. Но дом владельца - рядом.

Итоги открытого конкурса на 44 476 600 рублей подведены муниципалами 24 июня. Согласно техзаданию, исполнителю предстоит очистить от ТКО, неопасных строительных отходов и грунтов два участка. Первый, на котором складировано примерно 8 372 кубометров отходов, расположен у Гатчинского шоссе, а второй, с приблизительно 10 764 кубометрами мусора – в деревне Малое Карлино. 

Единственную заявку на участие в конкурсе подало ООО «Индустрия технологий металлов» (ИТМ). Согласно данным СПАРК-Интерфакс, эта компания с основным профилем деятельности «обработка отходов и лома цветных металлов» зарегистрирована в 2015 году. Владельцы фирмы несколько раз менялись, пока в марте прошлого года единственным собственником стал Геннадий Кочергин. В августе того же года Кочергин стал и директором «ИТМ». 

Можно отменить, что со сменой собственника и руководителя компанию настиг успех. Если в 2019 году ООО «ИТМ» показало оборот в 1,1 млн рублей при итоговой прибыли всего в 12 тыс. рублей, то год спустя оборот компании почти достиг 60 млн рублей, а официальная итоговая прибыль – без малого 8 млн рублей (данные СПАРК). 

Опыт компании в государственных или муниципальных закупках до нынешней победы легко характеризовать словом «ничтожный». Так, в 2018 году ООО «ИТМ» заключило с различными бюджетными учреждениями Петербурга 6 контрактов по утилизации имущества, на общую сумму в 62 831 рубль. В 2019 году к ним добавился еще один – на 9 368 рублей. В прошлом году в госзакупках фирма не участвовала. 

Промежуточный итог – до сегодняшнего дня портфель заказов ООО «ИТМ» в ЕИС оценивался в 72 199 рублей. Таким образом, победа компании в конкурсе виллозских муниципалов увеличила ее портфель сразу в 616 раз. 

Можно уверенно предположить, что своим успехам ООО «ИТМ» обязано управленческим качествам Геннадия Кочергина. Ведь судя по данным СПАРК-Интерфакс, с сентября 2015 по март 2019 года он руководил крупным таможенным брокером «Бадис», который принадлежит, пожалуй, уже легендарному в мире таможенных схем Дмитрию Пушилину. В прошлом портал 47news рассказывал, что в связи с массовыми арестами крупных игроков теневой ВЭД, на Северо-Западе Пушилин стал самой тяжеловесной фигурой отрасли. Так это или нет доказать сложно – судя по сведениям СПАРК, оборот ООО «Бадис» в прошлом году составил без малого 110 млн рублей, официальная итоговая прибыль – 888 тыс. рублей

Что касается самого Геннадия Кочергина, то игроки рынка ВЭД утверждают, что их пути с Пушилиным разошлись, причем разошлись по-хорошему. Ему 66 лет, в прошлом, помимо работы в «Бадисе», служба в финансово-экономическом управлении тыла ГУ МВД по СПб и ЛО. Работал он и в городском комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Семейство Кочергиных имеет пару 100-метровых квартир в Московском и Василеостровском районе города, а близость к Виллозскому поселению обеспечивает дом в деревне Вариксолово. Там нередко замечают черный Volkswagen Touareg Кочергина с приметными номерами серии «ОМР».  


Ленинградская область whatshot Экология whatshot Отходы whatshot Таможня whatshot Ломоносовский район settings_ethernet