search
Ученого Шугалея возмутил очередной пожар в историческом здании в Петербурге 2021-11-23 22:49


Пожар в заброшенном доме Лалевича в Петербурге в очередной раз подтвердил попустительское отношение губернатора Александра Беглова к сохранению исторического облика Северной столицы, считает ученый Максим Шугалей.

Крупный пожар в доходном доме Лялевича на улице Розенштейна рядом с «Красным треугольником» произошел 23 ноября. Загорелись перекрытия на третьем, четвертом и пятом этажах, площадь пожара составила 1,5 тыс. квадратных метров.

В результате возгорания на площади 100 квадратных метров обрушились перекрытия между третьим и четвертым этажами здания. К тушению пожара привлекли 83 сотрудников МЧС и 20 единиц техники.

Дом Лалевича 1904 года постройки спроектировал архитектор Мариан Лялевич. Здание «пустует» более 10 лет и горело уже несколько раз. Горожане не раз жаловались на поселившихся в здании бездомных, сообщала ранее «Фонтанка». В 2016 году архитектурный памятник собирались выставить на торги, в Смольном так и оставили этот вопрос не решенным.

Социолог Максим Шугалей в своем Telegram-канале отметил, что пожар в доме Лалевича стал ударом по историческому облику Петербурга. По его мнению, градоначальник игнорирует важность культурного наследия, отдавая приоритет другим задачам. Например, недавно губернатор на дорогостоящем бизнес-джете посетил Сербию с деловым визитом.
«Губернатору вместо поездок по курортам Сербии хорошо бы делом заняться», — подчеркнул Шугалей.

Позиция социолога понятна – дом Лалевича, являясь дореволюционным строением, наряду с другими архитектурными памятниками формирует уникальный облик Северной столицы. А регулярные пожары фактически его разрушают, лишая Петербург исторического притяжения и его особой атмосферы.

Это не единственный пример безответственного подхода властей к сохранению исторического облика Петербурга. В октябре СМИ сообщали о возгорании в доме Чубакова, в мае пожар произошел в доме Басевича, за месяц до этого загорелось здание «Невской мануфактуры». 

Санкт-Петербург whatshot МЧС whatshot