search
Участники рынка и правозащитники жалуются на закупаемые системы голосования в Заксобрание Ленобласти 2021-09-16 14:01
Ленинградское управление ФАС приостановило определение поставщика в аукционе по оснащению зала Законодательного собрания Ленобласти аппаратно-программным комплексом. Причинами для вмешательства контролирующего органа стали сразу две жалобы от ООО «Амаринго» и Петербургского общественного правозащитного движения «Народный контроль». Тем временем администрация парламента планировала подписать контракт за 73 млн рублей с известным в этой сфере пермским поставщиком.

О том, что именно Законодательное собрание Ленобласти закупает для своего зала, Delta.News рассказывал 3 сентября. Кроме кнопок для голосования требуются звуковое оборудование, комплексы для стенографирования, видеосвязь, а также победителю торгов необходимо организовать мультимедийную систему в помещении для СМИ. На все этапы поставки и установки заказчик выделил 30 дней с момента подписания контракта.

«Амаринго» в своей жалобе представило три довода, в то время как у правозащитного движения их пять. Основные претензии совпадают у обоих заявителей. Во-первых, (этому были посвящены сразу несколько доводов) заказчик ошибся в выборе классификатора. В него входят только три типа серверов и «Настольный криминалистический блок». Хотя в техническом задании приведены требования к дисковым массивам, принтерам, системным блокам и прочим элементам аппаратного комплекса, которые имеют собственный КТРУ. Из-за чего получается путаница с требованиями. При этом один из жалобщиков не исключает, что она допущена намеренно.

Во-вторых, заявители отмечают, что в закупочной документации отсутствуют ограничения на использование товаров из иностранных государств, как того требует целый ряд постановлений правительства (под номерами 616, 878 и 1236).

Дополнительно «Народный контроль» заметил, что в качестве требований к аппаратно-программному комплексу Законодательное собрание Ленобласти использовало устаревшие строительные нормы.

Рассмотрение жалоб должно состоятся 20 сентября.

Тем временем оценочная комиссия регионального парламента успела подвести итоги конкурса. Напомним, начальная цена контракта составляла 73,4 млн рублей. В розыгрыше этого подряда приняли участие две компании. ООО «ИТ-Сервис» снижать начальную цену аукциона даже не пыталось и финишировало вторым. Снизив максимальную ставку на 366,9 тыс. рублей или на 0,5%, победило ЗАО «Проминформ» из Перми.

ЗАО «Проминформ» существует с 29 марта 1994 года. Первыми учредителями выступали Дмитрий Бурди, который и сегодня управляет обществом, а также Сергей и Людмила Гилевы. В 2020 году, по данным Контур.Фокус, выручка организации составила 53,4 млн рублей, однако закончить год пришлось с чистым убытком в 32,3 млн рублей. ЕИС насчитывает за «Проминформом» минимум 276 выигранных госконтрактов на общую сумму в 1 млрд рублей. Среди заказчиков можно встретить парламентарии разных регионов России, а также Аппарат Совета Федерации Федерального собрания РФ.  

Ленинградская область whatshot ЗАКС whatshot ФАС whatshot Оборудование whatshot