Тяжба тяжбой погоняет. В Петербурге завершился суд между КГИОП и СПбГУП

В СМИ появились расследования и предположения относительно многолетней судебной тяжбы Комитета имущественных отношений и КГИОП с Санкт-Петербургским гуманитарным университетом профсоюзов , которая не так давно завершилась. А тянулась она с 2014 года, когда Комитет имущественных отношений подал иск, потребовав с университета платы за пользование участком в 30 соток в Шувалово-Озерках, где расположена спортбаза. Вузу вменили неосновательное обогащение и потребовали 46 млн рублей , однако в итоге суд удовлетворил требования на сумму в 50 раз меньше.
Но самое интересное – это то, что уже несуществующий барак, ранее располагавшийся на земельном участке, оказался в реестре памятников архитектуры. Данный факт и судебные разбирательства мешали студентам и сотрудникам вуза все это время пользоваться землей, а также не дали СПбГУП построить там современный спорткомплекс. Сотрудники вуза объясняют действия чиновников не заботой о сохранении ОКН, а интересом к земле у озера, стоимость которой сейчас превышает 100 млн рублей .
Этот инцидент лишний раз иллюстрирует причины, по которым весной 2022 года ведомство Александра Бастрыкина всерьез взялось за КГИОП. В мае СКР возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении неустановленных сотрудников КГИОП. Поводом послужил массовый снос зданий, на что внимание следствия обратили депутаты, написавшие письмо в СКР. По версии следствия , чиновники намеренно выводили исторические объекты из-под государственной охраны. Для этого они меняли в документах год постройки на послереволюционный. В сентябре в рамках этого дела был задержан руководитель КГИОП Сергей Макаров .
По данным медиа, в 2016-2018 года КГИОП снял с госохраны 34 выявленных памятника архитектуры. Таким образом, даже статус памятника архитектуры не дает зданию гарантий, что его увидят потомки еще лет через сто. Например, в документах значительно «омолодили» и доходный дом Лапина 1840 года постройки – он фигурирует в материалах следствия по делу о КГИОП. Здание хотя и не является памятником архитектуры, однако, как считают градозащитники , его тоже нужно сохранить. Ведь согласно 820-му региональному закону, каждое построенное до революции здание находится под защитой, если только не входит в охраняемую зону. Градозащитники уверены, что объект планируют снести под видом реконструкции, чтобы построить на его месте жилой комплекс.
Также неравнодушные петербуржцы опасаются еще за один объект, на этот раз памятник архитектуры федерального значения – Конюшенное ведомство. Простаивающий много лет и разрушающийся ОКН в мае текущего года чиновники передали по аукциону столичной компании «Бахчасарай». Известно, что юрлицо ранее не занималось восстановлением памятников архитектуры, тем более таких масштабов, а специализируется и вовсе на продаже продуктов питания и табачных изделий.
Кроме того, организация до сих пор не показала проект реконструкции, впрочем, на это у нее есть еще два года, и еще пять – непосредственно на проведение самих работ. А у КГИОП в связи с этим прибавилось судов. На этот раз иск подали потомки одного из древнейших дворянских родов Строгановых, которые требуют отменить передачу бывших императорских конюшен «Бахчасараю».
Ранее они запустили онлайн-петицию в защиту памятника, в которой отмечается, что из Конюшенного ведомства могут сделать «очередную безликую гостиницу, торговый центр «штампованной» застройки или торговые ряды по продаже овощей и фруктов».