search
Три миллиарда рублей в парках Петербурга выгуляют пять компаний 2022-12-14 18:38
Петербургский Комблаг выбрал подрядчиков для содержания и ремонта объектов зеленых насаждений и компенсационному озеленению территорий. Более трех миллиардов рублей технично и без торгов разошлись к пяти городским акционерным обществам.

Итоги пяти открытых конкурсов по 44-ФЗ городской комитет госзаказа подвел 9 декабря. Речь идет о первых частях закупок на содержание – традиционно город делит их на пять лотов и объявляет в два приема. Все пять закупок прошли удивительно синхронно – с одной поданной заявкой участника – принадлежащего городу акционерного общества, и почти без снижения цены.

Таким образом, право в 2023 году озеленять и содержать газоны в Кировском, Красносельском и Петродворцовом районах города за 543,9 млн рублей получило АО «Садово-парковое предприятие «Нарвское». Снижение начальной стоимости закупки составило существенные 740 рублей да еще и 64 копейки.

Предприятием руководит Сергей Климов, являющийся также директором городского АО «Южно-Приморский парк». Определенные вопросы к руководству есть: судя по данным Контур-Фокус, за прошлый год АО «ССП «Нарвское» показало выручку в 337 млн рублей и итоговый убыток в 1,8 миллиона. Что касается «Южно-Приморского парка», то его оборот составил 22,5 млн рублей, а чистый убыток – 185 тысяч.

Зеленью Пушкинского, Колпинского, Московского и Фрунзенского районов за 764,6 млн рублей займется АО «Садово-парковое предприятие «Пушкинское». Начальнаястоимость закупки не снижалась.

Этой компанией руководит Александр Шабнов – брат экс-замглавы городского комитета по благоустройству Виктора Шабнова, уволенного с должности в начале 2018 года с формулировкой «за утрату доверия». Согласно Контур.Фокус, оборот «Пушкинского» в прошлом году превысил 466 млн рублей, а итоговая небольшая, но все же прибыль составила 701 тысячу.

Исторический центр города, а именно: Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградски и Центральный районы города за почти 722,2 млн рублей отошли к АО «Садово-парковое предприятие Центральное». Снижение цены – порядка 1,5 тыс. рублей.

Обществом руководит Анна Харичева, в марте этого года также назначенная ио директора АО «СПХ «Василиостровец». По данным Контур.Фокус, обороты СПП «Центральное» в прошлом году составили 78 млн рублей, а итоговый чистый убыток – 17,5 миллиона.

Тем не менее, согласно рейтингу генеральных директоров на сайте rating.gd.ru, Анна Харичева занимает место №1 в отрасли «Сельское хозяйство» по Санкт-Петербургу по состоянию на 14 декабря 2022 года. Процитируем здание:

«Благодаря профессионализму Анны Григорьевны, качественному и ответственному выполнению должностных обязанностей, целеустремленности и лидерским качествам, АО «СПП «Центральное» достигло значительных успехов и заняло достойные позиции на рынке сельского хозяйства».

Озеленение Выборгского, Приморского, Курортного и Кронштадтского районов досталось за почти 563 млн рублей досталось АО «Садово-парковое предприятие «Выборгское». Цена упала на 1076 рублей да 61 копейку.

Предприятие возглавляет Татьяна Малик. По Контур.Фокус, оборот за прошлый год почти 322 млн рублей, итоговая прибыль 558 тысяч. Кстати, в рейтинг гендиректоров Татьяна тоже попала, но на одиннадцатую позицию.

Зелень Калининского, Красногвардейского и Невского районов города Комблаг оценил в 571,6 млн рублей. Закупку отдали АО «Калининское садово-парковое хозяйство» со снижением начальной стоимости на 387 рублей и 60 копеек.

Этим предприятием руководит Надежда Ядыкина. По информации Контур.Фокус, его оборот за прошлый год – 359,3 млн рублей, итоговая прибыль 448 тысяч.

Отметим, что в прошлом году конкурсы на первые части содержания зеленых насаждений стоили на треть дешевле. Начальная стоимость пяти лотов тогда составила порядка 2 млрд рублей.

Олег Зеленов
Contact Person Олег Зеленов

Благоустройство whatshot Санкт-Петербург whatshot Комблаг settings_ethernet