Третье заседание по иску об отмене закона о КРТ прошло без камер и результата

В здании Санкт-Петербургского городского суда 11 октября состоялось очередное заседание по коллективному иску граждан об отмене скандального закона о комплексном развитии территорий. Заседание прошло при выключенных камерах – судья поддержала требования прокуратуры не вести съемку, сославшись на важность обеспечения порядка в зале. Каким образом съемка его нарушала, никто не прояснил.

Истцы – их было больше 100 человек, потребовали объяснить отсутствие в судебном процессе правительства Санкт-Петербурга в качестве ответчика.

Судья объяснила это тем, что ответчиком может быть лишь орган власти, который закон принял – в случае закона о КРТ это Законодательное собрание. Против привлечения правительства в качестве ответчика выступили и представители ЗакС, и губернатор Александр Беглов .

Таким образом, ответчики считают, что Смольный не участвовал в разработке этого закона, несмотря на то, что в многочисленных публикациях именно Комитет по строительству во главе с Игорем Креславским (многие считают его одним из представителей строительного лобби в Петербурге) во главе называют разработчиками этого законопроекта. Однако истцы заявили ходатайство о привлечении правительства Санкт-Петербурга в качестве соответчика по делу.

В результате итогового решения присутствующие так и не дождались – судебное заседание было вновь перенесено, и должно состояться 18 октября.