search
«Трест» жжет без белого флага 2019-03-22 10:01
Жители Тосненского района Ленобласти возобновили борьбу с компанией «Белый Трест», сжигающей медицинские отходы. По их мнению, решение суда о приостановке деятельности предприятия было проигнорировано. Активисты говорят об угрозе, Роспотребнадзор считает — поправимо.


Постановление Тосненского горсуда, на которое ссылаются противники ООО «Белый Трест», действительно, содержит в себе перечень серьезных нарушений. На заседании перечислили претензии проверки, проведенной Роспотребнадзором в октябре прошлого года: отходы класса «Б» хранятся на дольше суток без холодильного оборудования и вне контейнеров, люминесцентные лампы брошены на улице. Там же разбросаны шприцы, ампулы от лекарств, перчатки. На площадке, как выяснила комиссия, не предусмотрена гидроизоляция для предотвращения попадания загрязнений в грунты. Не ведется радиационный контроль, нет очистки стоков и дренажных вод. Наконец, на установке по утилизации не было шильдиков, по которым можно было идентифицировать оборудование.

В ходе судебного разбирательства директор «Белого треста» Александр Сулягин доказывал, что залежавшиеся пакеты с отходами — обеззаражены, а лампы во дворе уложили для транспортировки. Поверхность площадки, объяснил он, покрыта водонепроницаемым и химически стойким материалом, а дренажные системы были демонтированы на время земляных работ. Маркировки работающего инсинератора закон не предусматривает, а разбросанный мусор — это неизбежные издержки рабочего процесса, с которыми борются регулярной уборкой.

Выслушав обе стороны, суд признал компанию виновной в несоблюдении санитарно-эпидемиологических требований и дал 60 суток на устранение нарушений. Работа «Белого треста» на эти два месяца должна была остановиться. Но, как рассказал DeltaNews организатор протестных собраний Андрей Кузнецов, наблюдатели зафиксировали въезд спетранспорта на площадку и уверены в том, что все это время компания продолжала сжигать больничные отходы.

На видеоролике, снятом активистами, видно как из трубы валит черный дым, оператор демонстрирует сорванные пломбы на воротах. «Это они, может, топят так?», — предположил кто-то за кадром, ему активно возражают.
«Они ни дня не останавливали свои печи, чем ставили под угрозу жизни и здоровье ближайших жителей. Более того, мы уверены, что выявленные нарушения должны стать основанием для полной остановки предприятия», — сообщил Кузнецов.
На прошедшем на днях собрании жильцов Федоровского была составлена резолюция, которую они собираются направить всем причастным: от Роспотребнадзора Ленобласти и природоохранной прокуратуры до врио губернатора Петербурга Александра Беглова. Требование одно — полная ликвидация предприятия.

Тосненские власти консолидировано поддерживают эту позицию. Глава района Виктор Захаров признался, что узнал о ситуации от журналиста, но при повторном звонке уточнил, что выяснил детали и констатировал общее мнение коллег: «Наша борьба не увенчивается успехом, возня „Белого Треста“ продолжается, но полномочий по остановке у нас нет».

Руководитель администрации муниципалитета Валерий Гончаров апеллировал к массовым жалобам.
«Это абсолютно нелегальная деятельность, но мы связаны по рукам. Более решительные меры должны принимать надзорные органы, закрывать и все», — сказал он.
Большую осведомленность и усиленную аргументацию продемонстрировал глава Федоровского городского поселения Александр Маслов. По его словам, размещение мусоросжигающего предприятия противоречит правилам землепользования и Генплану района. Он также понимает судебное решение как указание к полной остановке «абсолютно нелегального безобразия». В этой связи поселению остается только дожидаться очередного выезда Роспортребнадзора, чтобы повторно зафиксировать «непоправимый ущерб».

В свою очередь, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Ольга Историк сообщила DeltaNews, что информация о ввозимых на территорию Федоровского на время судебного запрета медотходах в ведомство не поступала. Более того, у регионального Роспортребнадзора нет оснований для закрытия организации.
«Если все выявленные нами осенью нарушения будут исправлены к моменту проверочных мероприятий — претензий у нас нет», — добавила Историк.
Директор компании Александр Сулягин активное недовольство своей компанией объясняет неприятием компании Тосненской администрацией: «они думают, что мы обесцениваем им землю, которую они не могут продать».

Второй причиной регулярных проверок и приостановок он называет нежелание петербургского комитета по здравоохранению иметь дело с «Белым Трестом» после того, как в прошлом году город перешел на систему централизованной ликвидации отходов из медучреждений.

Ранее, напомним, больницы оснащались локальными утилизаторами на местах. Конкуренцию в аукционах фирме Сулягина составляли компании, связанные с Максимом Закутайло, техническим директором ООО «Медицинская логистика». Его Сулягин считает креатурой Комздрава. После того, как «Белый Трест» выиграл тендеры, благодаря самым низким ценовым предложениям — 7 рублей за килограмм, у компании начались неприятности считает бизнесмен.

Знаковый, 2018 год, принес фирме 1,8 млн рублей по сумме заключенных госконтрактов. Годом ранее этот показатель превышал 23 млн рублей. Впрочем, за первый квартал 2019-го обороты удалось подтянуть: почти 15 млн рублей за 13 подрядов. Как предприятие будет справляться с взятыми обязательствами в сложившейся обстановке Сулягин прогнозировать не берется.

Сейчас «Белый Трест» готовится к проверке Роспотребнадзора. Как рассказали DeltaNews в ведомстве, выезд комиссии запланирован на начало апреля.

Связаться с предпринимателем Максимом Закутайло не удалось. В комитет по здравоохранению направлен письменный запрос.

Напомним, ранее DeltaNews уже рассказывал о нюансах борьбы на тесном рынке утилизации отходов медучреждений Петербурга. В материале подробно описан успех дебюта компании «Сити Инвест» и прослеживаются пересечения со структурами холдинга «Евроинвест». Последний относится к владениям одного из ведущих миллиардеров Ленобласти Андрея Березина.


Contact Person Айгуль Абдуллина

Санкт-Петербург whatshot Ленинградская область whatshot Медицина whatshot Белый трест settings_ethernet