search
Трещины на путепроводе в Ярославле увеличат миллиардный капремонт на 22 процента 2021-03-09 19:04


На заседании муниципалитета Ярославля было решено выделить дополнительные 219 млн рублей на завершения ремонта Добрынинского путепровода. Деньги будут перенаправлены из других статей бюджета города на 2021 год. Таким образом стоимость реконструкции дорожного сооружения перевалит за 1,182 млрд рублей. Хотя по контракту с АО ГК «ЕКС» закончить ее планировалось еще в конце октября 2020 года.

Поиск подрядчика с помощью аукциона начался 22 июля 2019 года. Курировал закупку департамент госзаказа Ярославской области, а заказчиком выступало МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» города Ярославля. Обойдя крупное ПАО «Мостотрест», победило в розыгрыше АО ГК «ЕКС», предложив за свои услуги 963,3 млн рублей.

После завершения основных этапов капитального ремонта мост открылся только на половину. Как сообщает «Коммерсантъ», в процессе работ были выявлены дефекты в пролетном строении. Перед самым окончанием срока выполнения контракта губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов подал заявление в полицию с просьбой дать соответствующую правовую оценку действиям всех заинтересованных сторон.

Спустя несколько месяцев, 4 марта, ИА Regnum сообщило, что правоохранительные органы возбудили уголовное дело за некачественный ремонт путепровода. По статье «превышения должностных полномочий» привлекли сотрудника «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ». По версии УМВД, он согласовал изменения в документацию путепровода без проведения госэкспертизы.

Мэр Ярославля Владимир Волков на заседании о решении выделить дополнительные средства на капитальный ремонт злополучного сооружения уточнил:

«Есть переписка, где нам гарантируют возврат этих средств, поэтому деньги не из нашего бюджета. Сейчас нужно не потерять время, чтобы в строительный сезон получить подрядчика, а не получить его в июле месяце, и тогда мы уходим с ремонтом моста в 2022 год. Для этого эта процедура и проводится, деньги нам будут возращены».

Будет ли возвращать деньги АО ГК «ЕКС» или кто-то другой – пока неизвестно. Но интересно, если генподрядчик готов восполнить 219 млн рублей (что составляет около 22% от цены контракта), значит ли это, что он признает свою причастность к ошибке при капитальном ремонте?

АО ГК «ЕКС» зарегистрировано 22 июня 1994 года в Москве. В 2017 году организация переехала в Ярославль. Управляет ей с поста гендиректора Алексей Власов. А единственным известным акционером, по данным Контур.Фокус, можно назвать Елену Петрикову (51,7%). В 2019 году выручка организации составила 33,4 млрд рублей, а чистая прибыль – 779,5 млн рублей. В портфеле госзакупок у нее числится как минимум 634 контракта на общую сумму 123,7 млрд рублей.

В материалах Delta.News ГК «ЕКС» фигурировало дважды. Летом 2019-го подрядчику не удалось выиграть в эпической битве за реконструкцию тоннельного водовода Южного берега Крыма. И тогда же петербургская компания ОАО «ССУ-5» обошла «ЕКС» в аукционе по благоустройству парка в Нижнем Новгороде за 3,7 млрд рублей

Капитальный ремонт whatshot Дороги whatshot МВД whatshot Ярославль settings_ethernet Мосты settings_ethernet