Транспортным узлам – безопасность в широком смысле слова

Спикеры конференции
Спикеры конференции
Как сегодня обеспечить безопасность на объектах транспортной инфраструктуры, обсудили эксперты, собравшиеся в Ленинградской областной торгово-промышленной палате (ЛОТПП). В понятие безопасность они включают как профилактику терактов, так и экологическую обстановку. Не хватает законов и кадров, уверены эксперты.

Требования к организации безопасности на объектах транспортной инфраструктуры (ОТИ) регулируются федеральными законами и зависят от присвоенной объекту категории. К ОТИ относятся ж\д вокзалы и станции, аэропорты, морские и речные порты, автовокзалы и даже простые остановочные пункты. Самые строгие требования – максимальное число постов охраны, видеокамер и так далее – предъявляется к объектам первой категории. Всего категорий четыре. При этом зачастую в погоне за количеством законодательство упускает вопросы качества оборудования.

Так, уже существует оборудование, которое распознает взрывоопасные предметы, расположенные на теле, реагирует на неадекватное поведение и так далее. Подобные устройства были бы крайне полезны в метрополитене, где проход через рамки-металлодетекторы не спасает из-за их недостаточной для данного вида транспорта пропускной способности, считают специалисты. Направить объективы камеры на потоки людей, сэкономив при этом на количестве оборудования было бы грамотным шагом, прозвучало на встрече экспертов.

Сложности возникают также из-за недостатка полномочий сотрудников служб охраны ОТИ. Сегодня для многих они просто охранники. Задачи перед ними стоят четкие, а вот возможности их реализовывать, по сути, ограничены.

«В отношении сотрудников ведомственной охраны действует ФЗ-77, в отношении сотрудников ЧОПов – свой федеральный закон, по работникам подразделений ОТИ отдельного законодательного акта нет, нет четкого статуса, четких полномочий и так далее», - сообщил генеральный директор ООО «Заслон» Дмитрий Карпов.

Его дополнил другой эксперт - начальник учебно-методического отдела Центра транспортной безопасности Университета путей сообщения Роман Аникин :

«В настоящее время профессиональный стандарт для сотрудников подразделений транспортной безопасности отсутствует. Нет соответствующих программ обучения. Есть только курсы повышения квалификации. Но они большей частью организованы дистанционно. Например, из 80-часовой программы очно обучаются всего 5 дней», - рассказал Роман Аникин.

Так что по общему мнению участников встречи, сфера безопасности на транспорте нуждается в кадрах не менее, чем в оборудовании.

«Отсутствие профстандарта всегда мешает развитию любой сферы. Мы в Палате разрабатываем подобные стандарты и готовы сотрудничать с вашим университетом и с РЖД в данном вопросе», - предложила в ответ модератор конференции вице-президент ЛОТПП Елена Дюкарева.

Похожая ситуация и с судебными экспертами, задача которых проводить оценку качества организации безопасности на ОТИ. Законодательство не предусматривает для них ни лицензирование, ни обязательную сертификацию, ни участие в саморегулируемых организациях.

«Это определенный пробел в законодательстве. Хотя, конечно, любое уважающее себя экспертное учреждение проходит добровольную сертификацию.», - поделился с коллегами директор частной экспертной компании «Городское учреждение судебной экспертизы» Вадим Эпштейн.

Каждодневная работа по мониторингу экологической ситуации также входит в сферу понятия безопасности на ОТИ. Специалисты рассматривают любые транспортные узлы и трассы как источник накопленного вреда.

«В совокупности ж/д вокзалы, портовые сооружения, трубопроводный транспорт являются потенциальными источниками экологической опасности. Мы проводим мониторинг в режиме реального времени, как непосредственно на эксплуатируемых объектах, так и на строительных площадках, и на границах санитарно-защитных зон, наблюдая за параметрами. Если показатель близок к критической точке, да и в любых случаях отклонения от нормы, выявляем потенциальный источник загрязнения, локализуя или давая рекомендации по снижению рисков», - пояснил исполнительный директор ООО «Экоград» Сергей Шевченко.

По словам эксперта, если на объекте транспортной инфраструктуры идет строительство, там устанавливаются станции и передвижная лаборатория, с целью выявлять экологическое загрязнение на ранней стадии. Как и в случае с другими потенциальными опасностями, в вопросах экологии также стоит задача предотвратить возможные эксцессы в зонах ОТИ и рядом с ними.