search
Торги без конкуренции: на рынке социального питания Петербурга очередной картель 2020-04-24 17:30
Петербургское УФАС снова выявило классический картель на рынке социального питания. 

Сотрудники антимонопольного ведомства подозревают в сговоре крупнейшего городского поставщика школьного питания – ООО «Компания Балтфуд». По предварительным данным, фирма «Балтфуд» разыграла классическую картельную схему, используя три подставные организации – ООО «Торгово-закупочная база», ООО «Сендо» и ООО «Вкус». Они с 2016 года по 16 марта 2020 года успешно вели совместную деятельность на торгах по поставкам соцпитания в городские образовательные учреждения, преимущественно Петроградского района. Кроме того, ООО «Компания Балтфуд» является поставщиков продуктовых наборов для детсадовцев и школьников льготных категорий, находящихся на дистанционном обучении. К качеству сухих пайков также есть существенные претензии. 

На данный момент предварительная сумма сомнительных контрактов составляет 2 млрд рублей. УФАС возбудило дело по признакам нарушения закона о конкуренции, несколько эпизодов уже доказано. 

«Я подписал приказ о возбуждении очередного антикартельного дела. Ответчики – четыре компании, которые работают на рынке социального питания. Эта сфера экономики – одна из самых картелизированных в Петербурге», – заявил руководитель УФАС Петербурга Вадим Владимиров

Начальник отдела по борьбе с картелями городской антимонопольной службы Кристина Иващенко рассказала, что сектор городского социального питания является одним из самых проблемных. 

«Мы уже не первый год боремся с картелями в этой сфере, и я так чувствую, что 2020 год так или иначе пройдет тоже под знаменем данной работы», – пояснила она. 

Действительно, рынок организации соцпитания является одним из лидеров картельного антирейтинга. В минувшем году на торгах Петербурга в этой сфере было выявлено четыре сговора. Только с начала 2020 года по статьям закона о защите конкуренции возбуждено уже три дела.


Санкт-Петербург whatshot Продовольствие whatshot ФАС whatshot