search
Теперь помчимся. К бывшему районному главе пришли от испанской «Тройки» 2023-01-16 17:48
Популярный в Ленобласти бизнесмен Виктор Гешеле стал близок к испанскому мифу о русской мафии. Он будет возить с партнером того, кем пугал мир испанский прокурор.

Партнер бывшего главы администрации Кингисеппского района Ленинградской области Виктора Гешеле в ООО «Грузовое автотранспортное предприятие» с последних чисел 2022 года – бизнесмен Глеб Ильин. Он с сентября 2019-го возит пассажиров в Сланцах вместе с Леонидом Христофровым. Тот – из знаменитой четверки, которую силовики Испании прославили на весь мир как лидеров русской мафии, и отпустили, так ничего и не добившись. Операция называлась в стилистике европейского восприятия России – «Тройка».

Леонид Христофоров – один из четырех россиян, чьи фамилии облетели весь мир после их задержания испанской полицией в 2008 году. В соседних камерах оказались Александр Малышев, Геннадий Петров и Ильдар Мустафин. Задержанных было больше, но про этих писали все, они – бренды «Бандитского Петербурга» ещё с 90-х. Всех обвинили в отмывании денег «русской мафии», назвали «тамбовско-малышевских преступным сообществом» (что могли сделать только испанцы, не понимавшие, что «тамбовские» и «малышевские» – заклятые конкуренты), и отпустили под залог, после чего они вернулись в Россию.

Про Леонида Христофорова с тех пор не писали газеты, что не мешало ему заниматься бизнесом, с основной локацией в Петербурге и Ленинградской области. Сегодня он совладелец пяти компаний, две из которых работают в Петербурге, две в Ленинградской области, одна зарегистрирована в Брянской. Четыре компании специализируются на пассажирских перевозках – это местные ООО «Волосово-Межрегионтранс», «Межрегионтранс», и «Сланцы – пассажирские автотранспортные перевозки» («Сланцы-ПАП»), а также ООО «Пассажиравтотранс» в Брянской области. Есть и строительное ООО «СК Транс». Выручка всех пяти компаний за 2021 год составляет, по данным СПАРК, 238 млн рублей, причем, «Волосово-МРТ» закончило позапрошлый год с отрицательной прибылью.

В своих транспортных компаниях Леонид Христофоров участвует с февраля прошлого года. До того долями владела его родственница, а предприниматель в некоторых случаях выступал в качестве доверительного управляющего. В строительной «СК Транс» равным партнером Леонида Христофорова является Геннадий Петров – у них по 33%. Тот самый Геннадий Петров – из легендарной испанской «Тройки».

С Леонидом Христофоровым автору статьи удалось поговорить лишь по телефону.

Неожиданно видеть вас в роли транспортного бизнесмена, Леонид Витальевич…

Ну, это старая история, лет десять уже, – сказал бизнесмен.

Она для вас старая, а в медийном пространстве вы после испанских событий вообще не обращали на себя внимания.

Ну правильно. А зачем обращать на себя внимание?

Ваш партнер Глеб Ильин стал партнером Виктора Гешеле…

Виктора Гешеле я не знаю, так что об этом рассказать не могу.

Рассказывать о своем бизнесе подробно Леонид Христофоров тоже не стал. Связаться с Глебом Ильиным с помощью указанных в СПАРК контактных данных «Грузового АТП» не удалось. В бизнес Виктора Гешеле, бывшего главы кингисеппской районной администрации, вошел партнер Леонида Христофорова - владелец 25% «Сланцы-ПАП» Глеб Ильин (самому Христофоров принадлежат в этой компании 50%). С середины декабря у Глеба Ильина 15% ООО «Грузовое АТП», которые он приобрел у Виктора Гешеле. Ранее у Гешеле было 93%. Компания специализируется на грузовых автоперевозках, её выручка за 2021 год составила 35 млн рублей.

В отличие от Виктора Гешеле, для Глеба Ильина пассажирские перевозки в Ленобласти привычны. По данным ГКУ ЛО «Ленинградское областное управление транспорта», в регионе статус официальных перевозчиков имеют три компании Леонида Христофорова – зарегистрированный в Брянской области «Пассажиравтотранс», «Волосово-МРТ» и «Сланцы-ПАП». Первый возит пассажиров в Бокситогорском и Кингисеппском районах, второй в Волосовском, третий в Волосовском и Сланцевском. В целом они обслуживают 39 автобусных маршрутов.

Надо сказать, что в деятельность компаний, связанных с Леонидом Христофоровым, нет и намека на одиозность, приобретенную им на Средиземноморье. Они не попадают ни в какие мало-мальски заметные конфликты в медийном пространстве, был лишь один случай, когда «Сланцы-ПАП» обсуждали в связи с задержками одного из рейсовых автобусов в Сланцах, но и там выяснилось, что пассажиры не воспользовались опцией предварительного заказа билетов в интернете. На портале «Электронное правосудие» за последние 3 года не зафиксировано ни одного спора с участием компаний, в которых участвует Леонид Христофоров. Есть, правда, несколько совсем старых споров у тех же «Сланцев-ПАП» – но они мелкие, свойственные рядовым нюансам хозяйственной деятельности.

Виктор Гешеле в последние годы известен в бизнесе как партнёр основателя группы компаний «Ультрамар» Андрея Бонч-Бруевича. Компания построила крупнейший в регионе морской терминал для перевалки сыпучих грузов (минеральных удобрений, прежде всего) в порту Усть-Луга, и компании Виктора Гешеле принимали участие в строительстве. Это ООО «Усть-Луга Порт Проект» и «Портобетон». Первое полностью принадлежит бывшему районному главе, доли второго поровну распределяются между ним и Андреем Бонч-Бруевичем. Суммарна выручка обеих компаний за 2021 год составила, по данным СПАРК, около 450 млн рублей. Кроме того, Виктор Гешеле возглавляет зарегистрировано в Ленобласти футбольный клуб «Фосфорит».

Лев Годованник специально для Delta.News.
Contact Person Лев Годованник

Ленинградская область whatshot Строительство whatshot Порты whatshot Кингисеппский район settings_ethernet Сланцевский район settings_ethernet